ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде не будут создавать комиссию по изменениям в Конституцию

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 12:10
17
3374
В Раде не будут создавать комиссию по изменениям в Конституцию
По словам Рыбака, оппозиция отказалась участвовать в работе такой комиссии

Парламент Украины не будет создавать временную специальную комиссию по наработке изменений в Конституцию Украины, поскольку оппозиция не будет принимать участия в ее работе, заявил спикер ВР Владимир Рыбак на заседании 6 февраля, комментируя результаты переговоров с оппозицией.

«Руководители фракций согласились не голосовать и не создавать временную специальную комиссию, потому что оппозиция, лидеры фракций, не дают своих представителей в эту комиссию, и руководители фракций настаивают на том, что мы сами способны подготовить соответствующие изменения», - заявил Рыбак.

Напомним, оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику. Оппозиция настаивает на том, чтобы в Украине были отменены "диктаторские полномочия действующего президента и обновлен конституционный баланс власти".

Вместе с тем, в Партии регионов считают, что механический возврат к Конституции 2004 года, невозможен. Депутаты от партии власти отмечают необходимость создания в парламенте временной специальной комиссии, которая до 1 марта текущего года должна наработать изменения в Основной закон. После чего новый текст документа должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Конституция-2004: за и против

Первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов не видит правовых возможностей реализации конституционной реформы предложенным оппозицией способом – принятием акта в парламенте.

Руководитель ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента, секретарь конституционной ассамблеи Мария Ставнийчук на пресс-конференции 3 февраля высказала мнение, что "Одномоментное возвращение к конституции 2004 года, по моему глубокому убеждению, возродит новый виток политической конфронтации. Даже если мы в конституционный способ опять вернемся к этой конституции это будет кризис и конфликт".

Ранее политолог Дмитрий Выдрин в эксклюзивном комментарии Корреспондент.net исключил возможность консолидированнного голосования за акт о возврате к Конституции-2004 на очередной сессии ВР.

ТЕГИ: КонституцияРадаРыбакКомиссияполитический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях