ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС понимают, что консенсус в Украине должен быть достигнут во что бы то ни стало – политолог

Корреспондент.net, 6 февраля 2014, 18:20
15
1794
В ЕС понимают, что консенсус в Украине должен быть достигнут во что бы то ни стало – политолог
Фото: АР
Одна из последних встреч лидеров украинской оппозиции с Кэтрин Эштон

У западных политиков, даже тех, которые поддерживают протестующих в Украине, есть понимание, что раскачивать ситуацию в Украине очень опасно, и консенсус должен быть достигнут во что бы то ни стало, заявил украинский политолог Евгений Копатько, комментируя последнее заявление еврокомиссара Фюле.

«У любого здравомыслящего человека есть понимание того, что улица не может решить сложных социально-экономических проблем страны. Это возможно только в режиме диалога вне политической конфронтации», - прокомментировал Копатько заявление Европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

Напомним, 5 февраля Фюле, выступая в Европейском парламенте в дискуссии по ситуации в Украине, призвал украинскую оппозицию и Евромайдан отмежеваться от радикалов и осудил такие действия, как захват Министерства юстиции, Министерства аграрной политики и продовольствия. «Украинская оппозиция и митингующие должны отмежеваться от радикальных элементов,  - заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства. - Снижение напряжения и стабилизация ситуации сейчас является главным приоритетом». 

«У западных политиков, даже тех, которые недвузначно поддерживают протестующих в Украине, есть понимание, что раскачивать ситуацию в Украине очень опасно. Тогда как приверженцы радикальных действий по определению не сторонники переговорного процесса. На Западе понимают, что консенсус в Украине должен быть достигнут во что бы то ни стало. Ибо в гражданских войнах победителей не бывает», - подчеркнул политолог.

Позиция западных политиков во многом отражает надежды украинского общества. В том числе той его части, которая симпатизирует оппозиции, считает политолог.

«Люди у нас разные, по-разному оценивают ситуацию. Не все критики власти - сторонники радикальных действий. То есть радикализация грозит оппозиции и потерей части своего электората», —отметил также Евгений Копатько.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Фюлеконсенсусполитический кризисзаявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях