ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма выступает за скорейшее возвращение Конституции 2004 года и децентрализацию власти

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 14:01
37
3669
Кучма выступает за скорейшее возвращение Конституции 2004 года и децентрализацию власти
Фото: Корреспондент.net
Экс-президент ратует за политические реформы в Украине

Второй президент Украины дал комментарий относительно ситуации в стране и возможных путей выхода.

Второй президент Украины Леонид Кучма отмечает необходимость возвращения Конституции в редакции 2004 года в правовом поле и без промедления. Об этом он сообщил в интервью агенству Интерфакс-Украина 10 февраля.

"Необходимо вернуться к Конституции 2004 года. Я ратую за Конституцию 2004 года не потому, что она совершенна. Нет. У нас не остается времени. Украина как государство трещит по швам. Садитесь потом, совершенствуйте!", - сказал Кучма.

По его словам, тот факт, что на данном этапе возврат к Конституции 2004 года рассматривается как главное условие преодоления политического кризиса, является "убедительным свидетельством правильности политреформы 2004 года".

"Это опровергает разного рода утверждения, что тогдашние конституционные изменения были надуманы или под кого-то инициированы. На самом деле, это был механизм защиты от перетекания централизации и концентрации власти в автократию, а далее - в диктатуру", - считает экс-президент.

Он также назвал два момента, которые считает главными при выборе путей восстановления конституционной реформы.

"Во-первых, учитывать остроту политического кризиса и напряжение в обществе. Отсюда очевидно, что конституционный процесс … никак нельзя затягивать. Во-вторых, этот процесс должен происходить в правовом поле. Для этого, на мой взгляд, нужно исправить серьезную правовую ошибку, а вернее, неправовой способ восстановления Конституции 1996 года", - пояснил он.

В то же время Кучма высказался по поводу призывов к федерализации страны.

"Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его проталкивают, либо не понимают возможных последствий, или сознательно провоцируют ситуацию для "руины Украины". Потому раскручивать тему федерализации в условиях острого и масштабного политического кризиса означает подливать масло в огонь. Это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал он.

Второй президент Украины заявил, что одним из возможных развитий политической реформы, способной помочь решить сложившийся в стране кризис, является децентрализация власти.

"Я всегда был сторонником децентрализации власти. Эти вопросы мы и пытались решить в ходе политической реформы 2004 года, которая предусматривала передачу больших полномочий в регионы и расширения прав местного самоуправления. К сожалению, после 2005 года политреформа была свернута, а в 2010 году полностью отменена» - сказал Кучма.

Экс-президент также высказал предположение, что новое правительство Украины должно быть техническим и готовым принести себя в политическую жертву ради спасения экономики страны.

"Желательно, чтобы руководил правительством человек без политических амбиций. Если же будет принято решение о формировании "технического" правительства, то, по большому счету, кандидатура его руководителя не имеет принципиального значения. Главное, чтобы она не вызвала категорического неприятия не только в парламенте, но и в обществе в целом, и, желательно, у наших основных внешнеполитических партнеров", - выразил мнение второй президент.

Он предположил, что, возможно, такому правительству необходимо будет предоставить соответствующий статус, например, соответствующим решением парламента при утверждении правительственной программы.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: УкраинаКонституциякризисКучмареформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях