ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Армия не будет привлекаться к охране общественного порядка в Украине - Минобороны

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 13:05
7
963
Армия не будет привлекаться к охране общественного порядка в Украине - Минобороны
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Военные поддерживают политику правительства, но останутся в стороне от событий

В мирное время это компетенция МВД.

Вооруженные силы Украины не привлекались и не могут быть привлечены к охране общественного порядка в мирное время, сообщает министерство обороны Украины в ответ на запрос ИТАР-ТАСС.

"Задачи по охране общественного порядка в мирное время входят в компетенцию министерства внутренних дел Украины. Основными же функциями армии, согласно Конституции и Закону О Вооруженных Силах Украины, являются оборона, защита суверенитета и территориальной целостности страны”, - сказано в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что ”в связи с обострившейся ситуацией в стране военнослужащие не могли остаться равнодушными к происходящим событиям и, как граждане Украины, тоже высказали свою позицию”.

"В Минобороны и Вооруженных Силах прошли собрания личного состава, где 87% военнослужащих поддержали политику президента страны по урегулированию существующего конфликта мирным путем и недопущению обострения гражданского противостояния”, - заявили в пресс-службе.

В настоящее время, заверили в Минобороны, финансирование Вооруженных Сил, предусмотренное государственным бюджетом Украины на 2014 год, осуществляется в полном объеме.

”Протестная обстановка не повлияла на этот фактор. Что касается всех запланированных учений и занятий по боевой подготовке личного состава, то они проходят по графику”, - отметили в министерстве.

Армейских десантников "отправили" в МВД

Как сообщалось, 24 января 2014 г. народный депутат, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что готовится передача армейских десантников в состав Внутренних войск МВД.

«Под покровом ночи готовится преступление: передача армейских десантников в состав Внутренних войск МВД Захарченко. Информация проверена и достоверна. С надежных источников в Кабинете Министров и Министерстве обороны», – написал Гриценко на своей странице в Facebook .

По его информации, на закрытом совещании в Кабинете министров страны премьер Николай Азаров поставил задачу министру обороны Павлу Лебедеву срочно передать в состав Внутренних войск два армейских соединения – 95-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (Житомир) и 25-ю отдельную Днепропетровске воздушно-десантную бригаду.

В свою очередь в Министерстве обороны эту информацию не подтвердили.

Как сообщила пресс-служба ведомства, указанные соединения остаются в составе Вооруженных сил Украины - порядок их подчинения, в том числе оперативного, никак не изменился.

Минобороны "поделилось" имуществом

 

В СМИ сообщалось, что якобы в Киев из Чернигова готовят к отправке танки. Минобороны опровергло подобную возможность и подчеркнуло, что военные не собираются принимать участие в том, что происходит в стране. А пресс-служба внутрениих войск заявила, что передача материальных ценностей между ведомствами является долговременной процедурой с согласованием в нескольких инстанциях. Этот процесс никак не связан с событиями, которые происходят в Киеве.

Кого поддерживают военные

Действия президента Украины Виктора Януковича поддерживают 87% личного состава Вооруженных сил, заявил 3 февраля на пресс-конференции и.о. министра обороны Украины Павел Лебедев.

По его словам, был проведен соответствующий опрос. Против действий президента высказалось 7% военнослужащих, 6% - воздержались.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: МВДМинобороныпротестыВооруженные силы УкраиныЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях