ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов против увольнения главы НацбанкаЭксклюзив

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 14:24
13
2361
Партия регионов против увольнения главы Нацбанка
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Увольнение главы Нацбанка Соркина приведет к серьезным экономическим проблемам, считает нардеп

В партии считают, что такой шаг усугубит экономическое положение в стране.

Юридических оснований для отставки главы Национального банка Украины Игоря Соркина на данный момент не существует, считает народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

В Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Виктору Януковичу с требованием уволить главу НБУ Игоря Соркина в связи с невыполнением им должностных обязанностей по обеспечению стабильности гривны.

«Увольнение главы Нацбанка Соркина приведет к серьезным экономическим проблемам в стране. Тем более нет никаких юридических оснований для такого решения», - сказал Олийнык в комментарии Корреспондент.net в среду, 12 февраля. По его мнению, сложившаяся  политическая ситуация влияет на экономику, курс валют, политику инвесторов, а также рейтинг Украины.

В свою очередь оппозиция планирует поддержать данный законопроект, и выступит с требованием провести расследования деятельности должностных лиц Национального банка.

«Мы будем поддерживать этот законопроект, поскольку без главы Нацбанка не обошлось уменьшения золотовалютных запасов, девальвации и сдерживание гривны», - сказал в комментарии Корреспондент.net нардеп фракции Батькивщина Владимир Яворивский.

Ситуация на валютном рынке Украины управляема и контролируема, принятые Нацбанком меры показали стабилизационный эффект, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов на заседании Кабмина в среду, 12 февраля.

«Национальный банк усилил мониторинг и контроль за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса. Введенные меры своевременные и действенные. Уже сегодня они показали стабилизационный эффект и дали успокаивающий сигнал рынку. Участники рынка убедились, что Нацбанк имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности. На сегодня ситуация на валютном рынке управляемая и контролируемая», - заверил Арбузов.

При этом он констатировал, что курс может незначительно колебаться в обе стороны, и это абсолютно нормальная рыночная ситуация. Национальный банк со своей стороны сдерживает чрезмерные колебания и противодействует спекуляциям, отметил он.

Арбузов сожалеет, что люди, которые подверглись негативным настроениям - получили убытки по операциям с валютой.

Политический кризис в Украине, разразившийся после приостановки украинскими властями работы по подготовке соглашения об ассоциации с ЕС, спровоцировал проблемы и в экономике, в частности, по мнению экспертов, и колебания на валютном рынке: курс украинской валюты впервые с 2008 года преодолел отметку 9 гривен за доллар.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины заявил о намерении корректировать официальный курс валют в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке.

ТЕГИ: Партия регионовотставкаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях