ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иностранных СМИ: надежды и страх УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 24 февраля 2014, 10:45
27
17851
Обзор иностранных СМИ: надежды и страх Украины
Фото: АР
События в Украине обсуждает весь мир

В мире активно обсуждают произошедшие в Киеве события.

 
Двойные стандарты Украины и Египта - Star gazete
 
Призыв к возвращению прежнего режима через проведение переворота в Египте не означал, что в этой весьма покорной стране будет обеспечена стабильность. Как известно, США и ряд европейских стран, поддержавшие этот переворот, посчитали, что внутренняя борьба, ведущая к созданию новой политической структуры в Египте, слишком опасна, и поэтому стали говорить о необходимости прекращения конфликта каким бы то ни было образом. Однако поиски путей обеспечения стабильности создают условия, которые ведут к дестабилизации ситуации в самой стране. Так в Египте и происходит. Экономические условия постепенно ухудшаются, общественные проблемы не решаются, а оппозиционные круги продолжают накапливать ненависть.
 
В Украине наблюдается похожая ситуация. Однако государства, которые нашли переворот в Египте вполне приемлемым, предостерегают Украину от вмешательства армии в происходящие события. Иными словами эти страны говорят: "Пусть в Украине армия бездействует, а в Египте — пусть вмешается". Это позиция, которую можно расценивать как двойные стандарты с разных точек зрения. Но в международных отношениях интересы идут впереди принципов, и подобные ситуации мы наблюдаем очень часто.
 
Надежды и страх в Украине - Slate
 
То, что сейчас происходит в Украине, имеет большое значение по причинам, которые, с одной стороны, внушают надежду, с другой - пугают.
 
Но кризис в Украине разрешится еще не скоро. События того дня ознаменовали собой не его разрешение, а лишь начало его политической фазы. И то, что сейчас там происходит, это вовсе не столкновение демократии и диктатуры. По сути, это борьба за власть — не только внутри Украины, но и между Россией и Западом.
АР
Возможно, у Януковича был шанс быстро исправить ситуацию, но только до того момента, когда он начал копировать модели поведения своего благодетеля. В январе он подписал указ о запрете публичных акций протеста, что лишь спровоцировало усиление протестного движения. Его премьер-министр подал в отставку. В попытке подкупить протестующих он предложил свой пост одному из членов оппозиционной партии, который отказался его принять. Переломный момент наступил на этой неделе, когда полиция учинила расправу над протестующими, открыв по ним огонь и сумев в результате отвоевать у них половину площади. Однако уже на следующий день толпа протестующих оттеснила полицию с баррикад и снова захватила всю площадь. Некоторые наблюдатели считают, что дни Януковича сочтены, и в пятницу он это подтвердил. 
 
Угроза российского вмешательства -The Financial Times
 
Украину охватывает хаос, и угроза российского вмешательства нарастает. В этих условиях ответственность Запада за достижение конструктивного результата становится самоочевидной.
 
Россия может ввергнуть Украину в жестокую, разрушительную и опасную для международного сообщества гражданскую войну. Она способна спровоцировать отделение Крыма и некоторых промышленных районов на востоке страны. Но это создаст гарантию того, что большинство украинцев превратится в вечных врагов России, независимо от первых результатов гражданской войны при подстрекательстве Москвы.
 
В свою очередь, это разоблачит ностальгическую мечту российского президента Владимира Путина о создании Евразийского союза, показав, что данная инициатива, продвигаемая им лично, построена на запугивании и принуждении. А это не самая приятная перспектива для ставших суверенными бывших советских республик.
 
Необходима политическая перезагрузка - Deutsche Welle
 
Тем не менее, надо еще подождать, чтобы увидеть, как партия Януковича в целом будет реагировать на события в Киеве. Есть опасность, что радикальные политики в ее рядах и впредь будут настраивать народ против демократического движения в Киеве. Юлия Тимошенко тоже может послужить причиной для разногласий. Она уже объявила, что намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Среди прежних лидеров оппозиции она, очевидно, остается самым популярным политиком. Но при этом из-за нее постоянно возникали политические разногласия — насколько страстно поддерживали ее одни украинцы, настолько решительно до сих пор отвергали другие. 
АР
Прежде всего, Украина сейчас нуждается в диалоге. Необходима политическая перезагрузка. Оппозиция, которая теперь взяла на себя власть на Украине, должна доказать, что предпринятые шаги приведут к национальному примирению. Только тогда могут удаться демократические перемены. И надо надеяться, что политики с востока Украины, до сих пор поддерживавшие Януковича, тоже готовы к новому старту.
 
ЕС готовит финпомощь - Русская служба RFI
 
Евросоюз готов оказать "значительную финансовую помощь" Украине после восстановления демократических процедур и формирования нового правительства. С таким заявлением выступил еврокомиссар по экономике Олли Рен. Его заявление, сделанное 23 февраля в Сиднее на совещании "большой двадцатки", цитирует агентство Рейтер. "Мы готовы оказать значительную финансовую помощь Украине после того, как будет найдено политическое решение, основанное на принципах демократии, и после того, как появится новое правительство, по-настоящему и всерьез проводящее институциональные и экономические реформы", - заявил Олли Рен. Объем возможной помощи от ЕС еврокомиссар назвать отказался.
 
Соединенные Штаты пока не стали упоминать возможную финансовую помощь Украине. "США, вместе с другими странами, в том числе Россией, готовы помочь Украине в ее усилиях по возвращению к демократии, стабильности и росту", — об это сказал министр финансов США Джейкоб Лью в Сиднее. На совещании "двадцатки" Лью обсудил украинскую ситуацию с главой Минфина России Антоном Силуановым. 
 
Проблемы для Путина - The Guardian
 
С точки зрения Владимира Путина, внешняя политика Москвы в последнее время была во многом удачной. Путину удавалось препятствовать решительным действиям Запада в отношении Сирии в течение трех лет, и его клиент Башар Асад все еще находится у власти в стране. Столкнувшись с вето России в Совбезе ООН, доктрина ответственности и интервенций по гуманитарным соображениям оказалась отодвинутой на задний план.
 
В течение довольно короткого промежутка времени казалось, что России удалось достичь еще одной цели — помешать интеграции Украины с Евросоюзом и подтолкнуть эту страну к вступлению в ее Евразийский союз, ставший ключевой составляющей попыток Путина воссоединить в рамках политического и экономического блока как можно больше бывших республик Советского Союза. 
 
Несмотря на то, что в последнее время многие говорят о различиях между украиноязычным и в большинстве своем католическим западом страны и промышленным и русскоязычным востоком, а также о том, что запад страны тянется к Европе, а восток — к Москве, политическое недовольство Украины имеет гораздо более глубокие и запутанные корни. Возмущение в связи с системной коррупцией и непотизмом, недоступностью газовых субсидий и хроническим неравенством не ограничивается только западом и центром страны. Реальность заключается в том, что значение термина «проевропейский» в контексте недавних политических событий на Украине вовсе необязательно является конкретным и даже реалистичным.
 
По материалам inoСМИ.ru
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМайдан НезалежностиВладимир ПутинВиктор ЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях