ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны собиралось использовать армию для подавления протестов – документ

Корреспондент.net, 24 февраля 2014, 14:38
66
16779
Минобороны собиралось использовать армию для подавления протестов – документ
Фото: АР

Военным разрешалось использовать боевое оружие.

Министерство обороны Украины собиралось использовать Вооруженные силы страны для подавления протестных акций в Киеве, об этом свидетельствует выложенная в сети копия шифрограммы, подписанная начальном генерального штаба Украины Юрием Ильиным от 20 февраля, разосланная подразделениям украинской армии.

Министр обороны Украины Павел Лебедев 19 февраля заявил, что принял решение передислоцировать в Киев десантные войска из Днепропетровска якобы для охраны складов оружия. При этом он опроверг возможность использования солдат в противостоянии с демонстрантами.

В то же время, согласно документу, руководство Минобороны санкционировало использование войск в подавлении протестных акций. Основанием для использования войск против населения стала информация Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины о том, что евромайдановцы якобы планировали захват потенциально опасные военные объекты, в том числе оружейные склады.

Задействованные в операции военные к вечеру 20 февраля должны были быть передислоцированы на железнодорожном транспорте в Киеве, ставилась задача выдать им автоматы Калашникова и боеприпасы.

При этом документ предоставлял солдатам широкие полномочия, в частности задерживать граждан Украины, проверять документы и проводить обыск, ограничивать или вообще запрещать движение транспорта, выводить граждан с определенных территорий, заходить и проникать в жилье граждан на основании одного лишь подозрения о сокрытии террористов, а также применять оружие и специальные средства.

ТЕГИ: МинобороныдокументармияЕвромайданРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях