ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В знак солидарности со Львовом донецкие активисты призывают говорить на украинском языке

Корреспондент.net, 26 февраля 2014, 12:51
319
22321
В знак солидарности со Львовом донецкие активисты призывают говорить на украинском языке
Фото: ukraineinfo.net

Гражданские активисты отреагировали на инициативу во Львове.

В Донецке активисты решили поддержать инициативу Львова и призывают жителей Востока и Юга Украины 26 февраля общаться на украинском языке, сообщает издание Донецкие вести 26 февраля.

Дончане распространяют в соцсетях такой текст обращения к жителям западной Украины.

26 февраля в знак солидарности с русскоязычными украинцами львовяне призывают говорить по-русски дома и на работе. Таким образом, жители Львова, которые протестовали против принятия языкового закона, расширявшего права русского языка в Украине, теперь выступают против его отмены.

В то же время Видавництво Старого Лева впервые за 11 лет своего существования выдаст русскоязычную книгу.

Также известно, что во Львове группа людей, среди которых бывший ректор львовского университета Иван Вакарчук, вице-ректор католического университета Мирослав Маринович, политолог Тарас Возняк, подписались под обращением в защиту языка Пушкина. Под  петицией также подписался и Юрий Шухевич - сын командира УПА Романа Шухевича.

Они призвали не навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни:

«Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине», сказано в петиции.

Львовская интеллигенция считает, что поспешная отмена языкового закона может спровоцировать негативную реакцию юго-востока и усилить сепаратистские настроения.

Закон об официальном двуязычии в регионах отменен

Верховная Рада в воскресенье, 23 февраля, признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

Напомним, что законопроект «Об основах государственной языковой политики» был принят Верховной Радой 3 июля 2012 года. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а уже 10 августа документ вступил в силу. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Как отреагировали в мире

В Румынии раскритиковали отмену в Украине закона о региональном статусе языков, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и ЕС обеспокоены отменой соответствующего закона. Его коллега - глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн назвал "неправильным" принятое Верховной Радой постановление об отмене закона о языковой госполитике.

Отмена закона была воспринята с озабоченностью МИД Болгарии, а министр Вигенин сразу поставил этот вопрос во время встречи с министрами иностранных дел стран Вышеградской группы, Болгарии, Румынии и Греции, которое ранее состоялось в Будапеште. Все участники согласились, что это не является шагом в правильном направлении.

ТЕГИ: ЛьвовЯзыковой вопросРусский языкДонецкакцияукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях