ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иностранных СМИ: непонятная УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 09:14
16
24389
Обзор иностранных СМИ: непонятная Украина
Фото: АР
Украинский вопрос волнует весь мир

Что пишут в мире о событиях в нашей стране.

 
Большой перелом – Rzeczpospolita
 
События, связанные с победой первой фазы революции в Киеве, такие, как свержение президента Виктора Януковича, притягивают к себе всеобщее внимание по многим причинам. Одна из них должна уже сегодня стать предметом серьезных размышлений. Какое значение будет иметь эта победа за границами Украины? 
 
Если революция сможет перейти в следующую фазу, к созданию демократической системы в стране и стабилизации экономики, вес этого события будет не меньшим, чем распад Советского Союза. 
 
Путинский, по сути неоимперский российский проект, предполагал (и продолжает предполагать) объединение различными способами территорий бывшего СССР –   своего рода возвращение в условиях XXI века к древней идее собирания земель русских. Сейчас, как и в прошлом, эта неоимперская идея выглядит методом выхода из глубокого кризиса российского общества и российской идентичности. Во многих смыслах это также избирательное возвращение к прежним советским образцам в новой упаковке. 
 
Непонятная Украина - Le Monde
 
1 августа 1991 года президент Джордж Буш-старший произнес в Киеве речь, о которой, безусловно, хотел бы забыть. В тот момент «Солидарность» уже взяла в руки власть в Польше, Германия объединилась, а Горбачев отчаянно боролся выживание в покатившемся по пути развала Советском Союзе. 
 
В Украине к тому моменту уже два года шел сепаратистский процесс, который неизбежно отдалил ее от Москвы. Тем не менее, президент США предпочел в тот день предостеречь украинцев от «самоубийственного национализма» и безумного стремления выйти из СССР. Три недели спустя, срезу же после августовского путча, Украина провозгласила независимость. А еще через четыре месяца Советский Союз исчез под натиском всесокрушающего цунами свободы. 
 
Джордж Буш сильно ошибся на счет Украины. Хотя в его оправдание можно сказать, что в этом он отнюдь не одинок. 
 
Украина в газовой ловушке - Slate.fr
 
За последние дни вам, наверное, уже не раз доводилось слышать о том, что ситуацию на Украине невозможно понять без учета газа и зависимости Киева от Москвы в энергетическом плане. Игру ведут трое: Россия, Украина и Европейский Союз. 
 
Европейский Союз импортирует половину потребляемого газа, тогда как на Россию приходится четверть этих объемов. Зависимость от российского газа отличается от страны к стране: почти 100% для Прибалтики, 80% для Польши, 65% для Австрии, 37% для Германии и всего 15% для Франции (здесь Россия уступает Норвегии и Нидерландам, но обходит Алжир). 
 
Как бы то ни было, по мере истощения месторождений в Северном море зависимость Европы в ближайшие годы будет расти и достигнет 80% к 2030 году. В результате Россия с ее крупнейшими в мире запасами природного газа вполне может рассчитывать на расширение рынков сбыта в Европе. На Европейский Союз уже сейчас приходится 40% российских газовых поставок. Завтра эта цифра станет еще чуть больше. Другими словами, речь идет о в высшей степени стратегическом вопросе, как для Москвы, так и для ЕС. 
 
Стоит ли инвестировать в Киев? - iHNed.cz
 
Пожалуй, в связи с кризисом в Украине чаще всего говорят о том, что теперь все зависит от украинцев, от того, как они разрешат ситуацию, какой путь выберут. Так говорит и Москва, и Брюссель. Такие слова звучат из Вашингтона. Но всем ясно, что после провозглашения независимости Украины в 1991 году игра идет за то, в какую сторону склонится страна. И окружающий мир с тех пор никогда не бездействовал.
 
Интересы и предложение России нам известны. Без Украины у президента Путина распадается его неосоветский концепт Евразийского союза, и, помимо инструментов экономического шантажа, теперь на столе лежат готовые 15 миллиардов долларов, в которых Киев отчаянно нуждается. Если он будет вести себя разумно, он их сразу получит.
 
С интересами и предложением второй стороны, Европейского Союза и США, сложнее. Вашингтон был активным в 90-е годы, когда в Украине он видел продолжение успешных изменений в режимах стран Вышеграда. Американцы в том числе значительно повлияли на форму новой украинской конституции. Что было использовано в конце 2004 года, когда Верховный суд Украины отменил результаты фальсифицированных Виктором Януковичем президентских выборов. Последующее развитие событий, когда новое руководство Украины не реализовало свой демократический потенциал, принесло охлаждение интереса со стороны американцев.
 
По материалам inoСМИ.ru 
СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: газЕСГазпромВладимир ПутинВиктор ЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях