ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина настаивает на проведении консультаций с РФ по ситуации в Крыму

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 13:34
36
5451
Украина настаивает на проведении консультаций с РФ по ситуации в Крыму
"Мы хотим решить этот вопрос исключительно мирным путем", - заявил Дещица

Готов привлечь и другие страны-гаранты независимость и целостность Украины

Украина настаивает на проведении консультаций с Россией по ситуации в Крыму, в случае необходимости готова привлечь к переговорному процессу другие страны Будапештского договора, заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в пятницу, 28 февраля.

«Мы хотим решить этот вопрос исключительно мирным путем. Мы обратились вчера с нотой к РФ провести двусторонние консультации. Если не в двустороннем формате, то у нас есть другой действующий механизм в рамках существующего Будапештского меморандума», - сказал Дещица.

В среду возле здания крымского парламента происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины. В четверг неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил на 25 марта референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Новое украинское руководство призывает США, Россию и Великобританию, которые являются участниками Будапештского меморандума, гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины.

Украина, Беларусь, Казахстан, США и Россия 23 мая 1992 года в Лиссабоне подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязались утилизировать или вывезти в РФ свои, доставшиеся в наследство от СССР, стратегические ядерные боеголовки. В частности Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире: ядерные силы, дислоцированные на территории страны, превосходили силы Франции, Британии, Китая. Взамен Вашингтон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины.

В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и РФ подписали меморандум о гарантиях безопасности Киеву, которым обязались воздержаться от применения силы против Украины и экономического принуждения.

Украинские власти не в первый раз напоминают РФ об обязательствах в рамках Будапештского меморандума, эта тема всплывает каждый раз, когда Россия оказывает давление на Украину. Так, об обязательствах РФ вспоминали в 2009 году во время газовой войны, а в 2013 году — торговой войны.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях