ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сюжет дня. Так говорил Янукович: главные тезисы ростовской пресс-конференции Сюжет

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 18:20
436
33318

Свергнутый президент Украины пообщался с журналистами в России.

 
Свергнутый в пятницу, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону.
 
Представляем вам главные тезисы встречи.
 
 
О том, почему покинул Украину
 
"Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой жизни своей и своих близких. Я был обстрелян из автоматического оружия. Моей семье угрожает опасность и даже младшего внука занесли в список тех, кого надо люстрировать".
 
О Ростове
 
"Я нахожусь в Ростове-на-Дону потому, что у меня здесь недалеко проживает старый друг, я прилетел к нему, чтобы найти убежище".
 
 
О том, как попал в Россию
 
"В Россию я попал благодаря патриотически настроенным офицерам, которые помогли мне сохранить жизнь".
 
О реакции Путина на происходящее
 
"Зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит".
 
 
О военной поддержке 
 
"Любые военные действия недопустимы и я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой".
 
О ситуации в Крыму
 
"Я считаю, что все, что происходит сейчас в Крыму, является естественной реакцией на тот бандитки переворот, которой произошел в Киеве. Та узурпация власти, которая была сделана кучкой радикалов по сравнению с 45-милионным населением Украины. Как действующий президент Украины, я считаю, что Крым должен оставаться в составе Украины".
 
 
Об ответственности Запада
 
"Потрясения и жертвы - это последствия политического кризиса, результат безответственной политики Запада, который потворствовал Майдану".
 
 
О Верховной Раде
 
"Верховная Рада нелегитимна. И соглашение, которое не выполнено, если оно будет выполнено, сможет успокоить ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса, из тупика, в который нас завели радикалы".
 
О собственной легитимности
 
"Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю и никогда не признаю. Я их не подписал, а это, значит, эти законы не были приняты. Вот это тот юридический факт, который говорит о том, что я действующий Президент Украины. Если действующий Президент не подал в отставку согласно Конституции, если он живой, а как видите, я живой, и если этому Президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он остается действующим".
 
О выборах 25 мая
 
"Я считаю незаконным проведения президентских выборов 25 мая и не собираюсь принимать в них участие".
 
 
О Тимошенко
 
"Я не знаю, какой будет ее судьба, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ ответит на этот вопрос: быть или не быть ей в политике. Что касается уголовного дела Тимошенко, то ее судил украинский суд. Я ей не желал и не желаю зла. Я всегда публично говорил об этом".
 
О Беркуте
 
"Я встречался с бойцами Беркута и извинился перед ними. Это люди, которые стояли безоружные и выстояли. Их жгли, в них стреляли из нарезного оружия и убивали. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали".
 
 
О счетах за рубежом 
 
"У меня никогда не было никакой собственности за рубежом. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. Все, что у меня было, все было задекларировано и было на моих счетах. Прочее - пустой звон".
 
О Межигорье 
 
"Я являюсь владельцем дома в 620 квадратных метров. Я живу в этом доме с 1999 года, после того, как на меня было покушение в гостинице Национальная, президент Кучма предложил мне жить на охраняемой территории. Потом были два указа президента Кучмы о передаче мне этого дома с баланса ДУСи. Дом был старый, я его ремонтировал. Когда пришла новая власть, меня пытались выселять. Потом мне предложили его купить. Я продал все и купил дом с 1,7 га за 3,2 миллиона долларов. Все остальное, что есть там, я арендовал, чтобы выполнять функции главы государства".
 
 
О возвращении в Украину
 
"Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия безопасности моей безопасности и моей семьи".
ТЕГИ: пресс-конференция Януковича онлайн трансляцияПресс-конференция ЯнуковичаЯнукович в Ростове-на-ДонуПресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях