ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк о решении Совбеза ООН: мировое сообщество поддержало территориальную целостность Украины

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 10:34
66
6269
Яценюк о решении Совбеза ООН: мировое сообщество поддержало территориальную целостность Украины
Фото: thekievtimes.ua
Яценюк: Мировое сообщество поддержало Украину

Совет безопасности принял два решения: первое – создание мониторинговой группы, второе – немедленное создание консультативного механизма, заявил Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в субботу, 1 марта, на заседании правительства, что мировое сообщество поддержало территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Все выступили с жесткими заявлениями относительно сохранения территориальной целостности Украины. И никому не дозволено вмешиваться во внутренние дела Украины, злоупотребляя своими правами через соглашение о временном пребывании российских военных на территории Украины", - сказал он, открывая заседание.

"Вчера состоялось заседание Совбеза ООН. США подняли вопрос, и Совет безопасности принял два решения: первое – создание мониторинговой группы, второе – немедленное создание консультативного механизма", - подчеркнул Яценюк.

Как отметил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, предусмотрены механизма консультаций со странами-гарантами Украины по Будапештскому меморандуму 1994 г. (с США и Великобритании), а также в мамках ОБСЕ. В то же время российская сторона не дала ответа на приложения Украины начать консультации в рамках условиях Будапештскому меморандуму 1994 г.

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал  Россию не провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине. "Мы требуем от правительства РФ и властей отозвать свои войска, и вернуть в место дислокации. Российские партнеры, прекратите провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине", - сказал он, открывая заседание .

Он подчеркнул, что Украина не будет поддаваться на провокации, и не пойдет на силовые методы реагирования.

Конфликт в Крыму: онлайн-трансляция


В пятницу, 28 февраля, СМИ сообщали, что многие военные объекты и адмиздания были захвачены неизвестными вооруженными людьми в масках. Погранслужба Украины сообщила, что российские военные вертолеты незаконно пересекли границу Украины. Кроме того сообщалось, что в Симферополе высаживается десант самолетов ВВС России.

В связи с этим Верховная Рада попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения ее суверенитета. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов в пятницу вечером заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства РФ немедленно отозвать войска.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ООНКрымЯценюкпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях