ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Президентские выборы. Кто идет на свято место?Эксклюзив

Дмитрий Русин, 4 марта 2014, 08:00
133
24995
Корреспондент: Президентские выборы. Кто идет на свято место?
Фото: АР

На досрочных президентских выборах 25 мая Центризбирком ожидает 20 кандидатов, но желающих может оказаться намного больше. Корреспондент отметил среди них основных претендентов на победу.

Президентская кампания стартовала 25 февраля. Верховная Рада выделила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) денег, и та уже приступила к работе: заявки на участие принимаются до 30 марта.

Нынешний состав ЦИК формировался при президенте Викторе Януковиче, большинство его членов были лояльны к Партии регионов, а полномочия 13 членов из 15 заканчиваются 1 июня, то есть до конца избирательной кампании. Тем не менее ротации в составе госоргана не произойдет.

По информации источников Корреспондента, глава ЦИК Михаил Охендовский пообещал лидерам оппозиции провести “самые честные выборы в мире”. Оппозиционеры согласились повременить с ротацией и продлить полномочия 13 членам — соответствующий законопроект готов к принятию Радой. Правда, сам Охендовский может лишиться своего поста: лидеры Майдана настаивают, чтобы его место занял лояльный к бывшей оппозиции Андрей Магера.

Технических сложностей в проведении выборов пока не предвидится, несмотря на то что в восточных и южных областях люди не воспринимают Майдан.

“Свое отношение они смогут проявить на избирательных участках, а местные администрации уже выбросили портреты Януковича и организуют проведение выборов”, — считает глава общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

В КИУ также не видят опасности использования новой властью админресурса: на выстраивание его вертикали попросту нет времени. 

 
 AP

Смена лидера

Имен ни почетного председателя Партии регионов Януковича, ни номинального главы этой политсилы Николая Азарова в бюллетенях не будет.

“Это исключено”, — заявил экс-спикер парламента Владимир Рыбак. Сам выдвигаться он тоже не собирается — возраст уже не тот.

Зато стать президентом пожелал харьковский губернатор и член ПР Михаил Добкин. Правда, его шансы стать выдвиженцем регионалов невелики. Свою кандидатуру они планируют назвать на партийном съезде в начале марта.

“Мы работаем над этим. Мы проведем рейтинговое исследование и определимся”, — говорит регионал Борис Колесников, но кандидатуры обсуждать отказывается.

“Обсуждают многие кандидатуры — Сергея Тигипко, Александра Ефремова, еще нескольких”, — сообщил депутат Нестор Шуфрич.

Также называют фамилию и. о.  вице-премьера Александра Вилкула. Однако наиболее активно обсуждаются кандидатуры Тигипко и Ефремова.

 
 АР

По словам источников в партии, после поражения Януковича контроль над ПР остался за предпринимателями Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем в пропорции 50 на 50. Первый склонен поддержать кандидатуру Ефремова, второй — Тигипко.

По данным одних источников, Ахметов якобы уже дал свое согласие на выдвижение Тигипко, по другим — окончательного решения пока нет.

“Но даже если регионалы не поддержат Тигипко, тот пойдет на выборы самостоятельно”, — отмечает один из источников.

У коммунистов не исключены сюрпризы.

“Полгода назад в партии обсуждали возможность выдвижения в кандидаты другого коммуниста, не лидера партии, но результат этой дискуссии партийное руководство не сообщило”, — рассказывает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Альтернативами Петру Симоненко эксперты считают Адама Мартынюка и Спиридона Килинкарова.

После смены власти Симоненко ни разу не появился в сессионном зале, и всеми делами фракции сейчас руководит его зам Мартынюк.

Но коммунисты утверждают, что  о смене лидера речь не идет. “Симоненко дом сожгли. Мы решили, что так будет лучше для его безопасности”, — поясняет Килинкаров, но о кандидате в президенты от Компартии говорить отказывается. “Все решит съезд”, — поясняет депутат.

 
 АР

Все против всех

Если раньше предполагалось что после победы правительство возглавит руководитель фракции Батьківщини в ВР Арсений Яценюк, Раду — лидер Свободы Олег Тягнибок, а глава УДАРа Виталий Кличко станет президентом, то участие в выборах экс-премьера Юлии Тимошенко разрушает все предварительные договоренности.

В ЦИК не видят препятствий для участия в кампании бывшей осужденной.

“Баллотироваться смогут все кандидаты, которые сейчас обсуждаются”, — сообщил Охендовский.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко поспешил успокоить партнеров по коалиции.

“Кто-то распространил заявление о том, что якобы Юлия Владимировна заявила, что она идет баллотироваться в президенты. Это не соответствует действительности”, — сказал он.

В УДАРе видят президентом только своего лидера Кличко, который уже объявил о своем участии в выборах, и не верят Тимошенко.

“Она считает, что это ее лебединая песня, и готовится к выборам”, — говорит не под диктофон депутат-ударовец.

При этом у Кличко надеются, что убедить Тимошенко отказаться от участия в выборах сможет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 
 АР

Не в восторге от Тимошенко представители Майдана и общественные активисты, которые полагают, что она должна отойти от власти на политическую пенсию. Недовольны и некоторые олигархи. Например, медиаимперия Игоря Коломойского уже развернула против экс-премьера информационную кампанию. Зато Россия за Тимошенко: в информационном пространстве страны активно распространяются прогнозы политиков и экспертов о том, как Федерации будет легко сотрудничать с этим украинским лидером.

Участие в выборах бизнесмена Петра Порошенко у экспертов не вызывает сомнений, хотя сам он такого заявления пока еще не сделал.

“За последние месяцы он нарастил рейтинг, для того чтобы обоснованно претендовать на кресло президента”, — считает директор аналитического центра Политика Игорь Попов.

Выборы мэра Киева и депутатов горсовета, которые парламент также назначил на 25 мая, Порошенко уже не интересуют: масштаб мелковат.

Как сообщают источники из  окружения олигарха, решение Порошенко прозвучит после формирования нового правительства. В  зависимости от его состава он может заявить о своей оппозиции к новой власти, чтобы всю кампанию вести на оппозиционной риторике.

Задумался о выборах и Тягнибок, который уже сообщил о возможности своего участия по решению политсовета.

“Если наши партнеры не нарушат условия договоренностей, то он [Тягнибок] баллотироваться не будет”, — отмечает замглавы фракции Свободы Андрей Мохник.

Речь идет о должности спикера  Рады: если Александр Турчинов не уступит место лидеру Свободы, тот вступит в избирательную кампанию.

 
 AP

Разом нас багато

Еще около пяти кандидатов пойдут на выборы “от Майдана”, уверен Мохник. Говорят о возможном участии Анатолия Гриценко (Гражданская позиция), Олега Ляшко (Радикальная партия), Дмитрия Яроша (Правый сектор), Юрия Луценко (Третья республика) и Николая Катеринчука (Европейская партия).

На победу они рассчитывать не могут, а вот засветить себя и свои политсилы перед досрочными парламентскими выборами — вполне.

“Это вопрос практически решенный. Досрочные выборы в Раду — требование Майдана и необходимость для новой власти. С большим количеством мажоритарных кандидатов удержать коалицию будет сложно. Вопрос только в дате их проведения”, — считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

 
 Reuters

В списке кандидатов можно  увидеть и много новых фамилий.

“Это будут бывшие министры и губернаторы. Шансов на победу у них нет, но в статусе кандидатов они попытаются обезопасить себя от преследований на короткое время, чтобы успеть договориться с новой властью”, — предполагает директор Центра украинской политики Константин Бондаренко.

В любом случае основная борьба за голоса избирателей развернется между тремя вероятными претендентами — Тимошенко, Порошенко и Кличко. Причем наибольшие баталии будут между первыми двумя кандидатами, в том числе и за голоса бывших избирателей Януковича на юго-востоке страны. 

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоВыборыАрсений ЯценюкТигипкоПетр СимоненкоВиталий КличкоПрезидент УкраиныМихаил ДобкинПетр ПорошенкоОлег Тягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях