ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине не ущемляются права русскоязычных - правозащитники

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 09:54
307
6877
В Украине не ущемляются права русскоязычных - правозащитники
Фото: Пресс-служба Омбудсмена
Валерия Лутковская заявила об отсутствии ущемлений прав русскоязычных

В последние годы в международные и украинские правозащитные структуры не было обращений в связи с дискриминацией или преследованиями русскоязычных граждан или граждан России, проживающих в Украине, заявила Омбудсмен Валерия Лутковська.

В частности, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, сказала, что в последнее время обращений "о нарушении прав русскоязычного населения на территории Республики Крым не было".

Кроме того, председатель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Николай Козырев заявил, что специально разослал запросы во все 30 организаций, касающиеся возможного нарушения прав русскоязычных украинцев или граждан России.

"Это касалось, в том числе, и Крыма, где есть пять приемных Хельсинского союза - в Симферополе, Алуште, Ялте, Джанкое и Керчи. Коллеги сообщили, что по всей Украине, от запада до востока, от юга до севера, не было ни одного случая - некоторые говорят, за последние десять лет, некоторые, как из Харькова, что за 20 лет работы приемных - обращений по поводу нарушения культурных, в том числе языковых, прав граждан, которые говорят по-русски либо являются гражданами России и проживают в Украине", - сказал Козырев.

В Херсоне за годы работы общественной приемной с 2000 года не поступали обращения о нарушении прав русскоговорящих. Хотя в середине 90-х была проблема с сокращением числа школ с русским языком обучения. Это было вызвано тем, что в 80-е годы количество украинских школ в городе сократили до одной, а в 90-е данную языковую диспропорцию исправили, переведя несколько школ снова на обучение на украинском.

В Донецке и Луганске за последние пять лет в приемные Хельсинского союза поступали жалобы от украиноговорящих граждан в связи с различными ущемлениями национальных прав украинцев. Не нарушались права русскоговорящих и в Чернигове.

В приемную во Львове русскоговорящие граждане с нарушениями своих специфических прав тоже не обращались. Не было таких обращений и в Тернополе.

Такая же ситуация, по словам правозащитников, наблюдается и в столице Украины.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Русский языкКрымомбудсменправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях