ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не будет спешить с денонсацией соглашения о базировании ЧФ РФ – нардеп Эксклюзив

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 14:05
34
5692
Рада не будет спешить с денонсацией соглашения о базировании ЧФ РФ – нардеп
Фото: gazeta.ua
Яворивский считает, что руководство РФ своими действиями подталкивает Киев к отмене харьковских соглашений

Россия подталкивает Украину к денонсации подписанного в Харькове соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

Верховной Раде не стоит спешить с рассмотрением этого вопроса, сообщил Корреспондент.net автор законопроекта, народный депутат фракции Батькивщина Владимир Яворивский.

«И я, и фракция считаем, что торопиться с этим вопросом нам не стоит. Было бы не целесообразно разжигать пламя еще больше», - сказал политик в комментарии в пятницу, 7 марта.

В тоже время Яворивский считает, что руководство РФ своими действиями подталкивает Киев к отмене харьковских соглашений.

«В связи с тем, что РФ разорвала с нами дипломатические отношения, это нас подталкивает к тому, чтобы этот документ рассмотреть. Но я принадлежу к той группе людей, которые считают, что не нужно рубить с плеча», - добавил нардеп. По его словам, этот вопрос в понедельник-вторник будет обсужден на заседании фракции.

«Сейчас голоса за денонсацию соглашения есть. Во-первых, у нас есть коалиция, а во-вторых, в среде нефракционных и других осколков Партии регионов еще найдется с десяток голосов», - сказал Яворивский.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров. Соглашение было ратифицировано парламентом Украины 27 апреля 2010 года. Ратификация сопровождалась драками, оппозиция даже применяла дымовые шашки в зале заседаний украинского парламента.

Украина призывает Россию отозвать своих военных с территории Крыма, отмечая, что российская сторона нарушает все договоренности и устраивает провокации, блокируя украинских военных в Крыму. Киев настаивает, что провокации ничем не обоснованы, российские руководство продолжает стоять на том, что их военных в автономии нет.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях