Несмотря на активный международный диалог, проблема Украины до сих пор не решена.
Ситуация в Украине стала слишком серьезной - Atlantico
Украинский кризис слишком серьезен, чтобы его можно было даже частично объяснить соображениями эго. Сложно представить себе, чтобы глава государства мог поступиться интересами собственной страны, чтобы завоевать расположение мира. Точно также, вряд ли защита этих самых интересов может быть связана со стремлением поквитаться на некое пренебрежение, считает французский писатель Пьер Лоррен.
Как бы то ни было, Владимир Путин извлек уроки из двух десятилетий, которые прошли с момента распада СССР: если Россия ведет себя покладисто, как это было при Борисе Ельцине, она ничего не получает взамен. К ней прислушиваются только тогда, когда она демонстрирует силу, например, в Грузии в 2008 году. Раньше Советский Союз считал, что все его принадлежит только ему самому, а о чужом можно и поспорить. Сегодня так ведет себя весь Запад, а не только США. В украинском случае Европейский Союз предпочел закрыть глаза на очевидные интересы России в решении кризиса, что стало откровенной ошибкой с его стороны. ЕС сделал ситуацию необратимой и позволил оппозиционным лидерам при поддержке антироссийских и ультраправых военизированных группировок с Майдана нарушить соглашение об урегулировании кризиса, которое, тем не менее, было подписано тремя европейскими министрами иностранных дел. В Москве посчитали, что это уже чересчур.
За что французы любят Путина - Le Figaro
В коллективном бессознательном Владимир Путин немного напоминает Людовика XIV: это абсолютный монарх, авторитарный лидер, который, тем не менее, в силах защитить российский народ от угроз, считает специалист по международным отношениям из Института политических исследований француз Пьер-Анри Д’Аржансон.
«Мейнстримовые» СМИ этого не понимают. Когда Владимир Путин отправил за решетку олигарха Ходорковского, он напомнил Людовика, который поступил так с Фуке. Это, конечно, самоуправство, но народ с ним согласен: если король может сбросить сильных мира сего, значит он может защитить народ... Хотя такая логика и не всегда работает. Что говорят критики нашей политической системы? Что она отдала власть на откуп олигархии, корпорациям и лобби, которые меняют европейское законодательство так, как им вздумается, без малейшего народного контроля, тогда как политический класс разглагольствует о «демократии» и «правах человека», но на самом деле совершенно бессилен и идет на поводу у других. Таким образом, симпатия к Путину отражает существующую в народе глубокую потребность обрести лидеров, которые бы стали его настоящими защитниками и получили бы доступ ко всем рычагам управления будущим нации, рассредоточенным сегодня по разным непонятным инстанциям.
72% респондентов назвали Путина «энергичным», а 56% — человеком, который «хорошо защищает интересы своей страны».
Почему Китай и Индия поддерживают Россию - The American Conservative
Сообщения о противостоянии между Россией и Украиной продолжают поступать, а дебаты о роли Америки в этом конфликте разгораются. В этих условиях два важных игрока сделали шаг вперед и выразили поддержку России. Это Китай и Индия. Нельзя делать никаких предположений о китайской дипломатии в отношениях с Россией, но не исключено, что эта экономическая сверхдержава будет защищать свои торговые соглашения в регионе. Китай является вторым торговым партнером Украины по объемам товарооборота, который составляет 7,3 миллиарда долларов в год, а к 2017 году может увеличиться до 20 миллиардов, согласно целевым установкам, пишет издание.
Журналисты отмечают, что, скорее всего, Китай не намерен ставить под угрозу свои выгодные связи перед лицом геополитического конфликта. Нет никаких указаний на то, что КНР публично осудит Россию за ее действия. Вместо этого он может тщательно взвесить свои варианты относительно политического альянса с Россией и будущих экономических связей с Украиной.
Как пишет издание, непонятно, почему Индия решила присоединиться и поддержать Россию. На первый взгляд, Индия должна проявлять к ситуации на Украине еще меньше интереса, чем Китай. Но не исключено, что она поддерживает Россию для того, чтобы обезопасить свои политические ставки. Китай, Индия и Россия являются членами БРИК, и поэтому они заинтересованы в политической судьбе России и Китая, пусть даже их экономики не являются взаимозависимыми.
Сдержанная позиция США - The National Interest
Насколько активно Соединенные Штаты должны продвигать демократию за рубежом? Задается вопросом доцент Сэнфордской школы государственной политики Университета Дьюка Хал Брэндс.
По его словам, этот вечный вопрос вновь приковал к себе внимание в годы правления Обамы. Политические потрясения в Иране в 2009 году, события 2011 года в арабском мире, а сейчас и на Украине — все это заставляет американских обозревателей оценивать перспективы демократизации в этих странах. И в связи с этим они вновь вступили в давнишние дебаты по вопросу о том, какую роль Соединенные Штаты могут играть в укреплении этого процесса и в содействии ему.
Так, в Украине американские представители пытались найти такое решение, в рамках которого оппозиция могла бы войти во власть. Но Обама дистанцировался от протестного движения до самого конца этой игры. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс охарактеризовал взгляды администрации на вопрос демократии так, что это вполне вписывается в каноны сдержанности: «Эти демократические движения станут прочнее, если их не будут считать результатом деятельности Америки или какой-то другой страны, если они будут появляться и развиваться внутри этих обществ».
У довольно сдержанных позиций администрации по Украине, по Ближнему Востоку и по продвижению демократии в целом есть свои достоинства, такие как благоразумие и предусмотрительность. Администрация признает лимиты американской силы и влияния, а также опасности, связанные с взятием на себя непосильных задач. Она внимательно относится к тому обстоятельству, что у США есть и другие цели, кроме распространения демократии, и что преследование второго может ослабить первое, считает эксперт.