ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От независимости до раскола. Какие референдумы были в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 16:48
290
17548
От независимости до раскола. Какие референдумы были в Украине
Фото: АР
Украину ждет третий референдум

В воскресенье, 16 марта, Крым будет решать свою судьбу.

 
Крымский референдум станет для Украины третьим крупным плебисцитом. И, пожалуй, самым скандальным.
 
Первый - провозглашение независимости
 
Первый в Украине референдум состоялся 1 декабря 1991 года одновременно с выборами президента страны, на которых победил Леонид Кравчук. Украинцам предлагалось ответить на один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»
 
Явка, по нынешним временам, была очень высокая: в плебисците приняли участие 84,18 % украинцев или 31 891 742 человека, 90,32% из них или 28 804 071 человек ответили на поставленный вопрос утвердительно.
 
Отметим, что относительное несогласие с предложением поддержать Акт было лишь в Крыму (за проголосовали 54,19%) и Севастополе (57,07%).
 
Второй – проигнорированный
 
Второй референдум, состоявшийся 16 апреля 2000 года по инициативе президента Леонида Кучмы, получился скандальным, так как его итоги так и не были приняты во внимание Верховной Радой.
 
В частности, украинцам предложили расширить полномочия главы государства относительно роспуска парламента (за – 84,69%), сделать Верховную Раду двухпалатной (81,68%), ограничить неприкосновенность народных депутатов (89%) и уменьшить их число до 300 человек (89,91%).
Википедия
Явка на референдуме составила всего 54,16%.
 
Добавим, что после прецедента с непризнанием результатов плебисцита Верховной Радой, в 2008 году Конституционный суд обязал парламент утверждать результаты референдумов.
 
Третий – раскольнический 
 
Грядущий референдум в Крыму также наверняка не будет признан официальным Киевом.
АР
Как известно, жителям полуострова предлагают ответить на один из двух альтернативных вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
 
 
Также отметим, что нынешний закон «О всеукраинском референдуме» не предусматривает процедуры местного плебисцита. Соответствующее законодательство в Украине так и не было принято.
 
 
ТЕГИ: Крымреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях