ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На низком старте. Референдум в Крыму: быть или не быть?Сюжет

Корреспондент.net, 7 марта 2014, 18:05
270
21950
На низком старте. Референдум в Крыму: быть или не быть?
Фото: АР
Крым может уйти в РФ через референдум

Чем меньше времени остается до 16 марта, тем больше вопросов возникает по грядущему голосованию.

 
В воскресенье, 16 марта, в Крыму состоится референдум, после которого полуостров может стать субъектом РФ.
 
Вопрос ребром
 
Так, уже опубликован сам бюллетень для голосования.
 
Отметим, что его составили на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. В нем задают только два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
 
Всего будет изготовлено около 2,2 миллионов бюллетеней, а в Крыму откроются почти 1250 избирательных участков.
 
Техническое блокирование – не помеха?
 
Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия поручила Службе распорядителя Государственного реестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей органам Государственного реестра избирателей, образованным в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. 
 
В то же время, как заявил первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе, который возглавляет рабочую группу парламента по подготовке к референдуму, блокирование никак не повлияет на проведение референдума 16 марта.
 
АР
"У нас все списки готовы, референдум пройдет с использованием всей необходимой техники. Списки избирателей уже находятся в районах!, – отметил первый вице-спикер.
 
Киев остановил референдум 
 
Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума". Согласно указу, решение Верховного Совета Крыма не соответствует 2,  132, 134, 133, 73, 92, 85, 137, 138 статьям  Конституции Украины.
 
Также сообщается, что Конституционное представление и Александра Турчинова относительно соответствия Конституции постановления Верховного Совета Крыма о референдуме поступило на рассмотрение в Конституционный суд.
 
Запад настаивает на неделимости Украины
 
Как известно, Запад поддерживает позицию Киева, и говорит нелегитимности референдума.
 
"Мы считаем, что Крым является частью Украины. Крым – это Украина. И мы поддерживаем территориальную целостность Украины", - сказал госсекретарь США Джон Керри.
АР
"Ситуация в Украине ухудшается, поскольку назначенный референдум является незаконным. Только референдум на территории всей Украины будет считаться легитимным", - сказал представитель ООН по итогам консультаций в Совбезе.
 
Также, как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, на заседании экстренного саммита ЕС референдум был признан "незаконным и таким, который не отвечает украинской Конституции". 
 
 
Россия уже ждет АРК
 
Крым войдет в состав РФ как равноправный субъект федерации, если решение о его присоединении будет принято в ходе референдума и если Россия согласится его принять. Об этом в пятницу, 7 марта, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с крымской делегацией.
АР
"Если такое решение на референдуме в Крыму будет принято, то эта республика станет абсолютно равноправным субъектом РФ, со всеми правами, полномочиями. Субъекты РФ, в отличие от регионов Украины, имеют достаточно высокую степень самостоятельности, четкое разграничение полномочий между федеральным центром и регионами. Граждане Крыма будут иметь равные права с остальными гражданами России, будут иметь такие же зарплаты и пенсии, с социальными пособиями и социальной защитой. Таким образом, Крым станет нашим равноправным субъектом РФ, – сказала она.
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаКиевКрымПутинреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях