ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меджлис просит мировое исламское сообщество помочь решить кризис в Крыму

Корреспондент.net, 16 марта 2014, 11:03
106
9632
Меджлис просит мировое исламское сообщество помочь решить кризис в Крыму
Фото: ipress.ua
Меджлис попросил помощи у Организации исламского сотрудничества

Чубаров обратился к Организации исламского сотрудничества.

Меджлис крымскотатарского народа принял Обращение на имя Генсекретаря Организации Исламского Сотрудничества, в котором попросил помочь найти пути мирного разрешения кризиса в Крыму.

"События, развивающиеся в Украине, в частности, в Крыму, грозят перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для его более чем двухмиллионного населения - россиян, украинцев и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам. Особую тревогу у многонационального населения вызывают многочисленные парамилитарные формирования, как местные, так те, которые массово вводятся вместе с войсками Российской Федерации. В то же время все мирное население крымского полуострова остается безоружным", - говорится в обращении Меджлиса.

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что такое развитие событий чревато возникновением межконфессионального конфликта, главной жертвой которого станет немногочисленный мусульманский, коренной народ Крыма - крымские татары.

"Ситуация усугубляется тем, что ограничивается въезд в Крым дипломатов иностранных государств, представителей международных организаций, военных наблюдателей от ОБСЕ. О крайне тревожной ситуации свидетельствует недавнее принуждение специального посланника Генерального секретаря ООН господина Роберта Серри покинуть пределы Крыма. В состоянии крайне тревоги за жизнь своих детей, родных и близких находится все многонациональное население Крыма. В любой момент может произойти непоправимое", - цитирует его слова пресс-служба Меджлиса.

Чубаров также отметил, что крымские татары, по отношению к которым коммунистический режим СССР в середине ХХ века совершил геноцид, рискуют пережить новую трагедию.

Накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа заявлял, что крымские татары не будут препятствовать кому-либо из крымчан принимать участие в референдуме 16 марта, но сами не будут участвовать в нем, а также будут призывать своих соседей разных национальностей его игнорировать.

Парламент АРК 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

На референдум вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

11 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума относительно статуса автономии.

Центральная избирательная комиссия Украины уже ранее заявила, что не будет посылать своих наблюдателей на крымский референдум относительно вхождения АРК в состав Российской Федерации, так как его проведение является незаконным. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко.

Любые результаты запланированного на 16 марта крымского референдума не будут иметь юридической силы и не будут признаны ни Украиной, ни мировой общественностью, заявил в среду, 12 марта, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема на заседании правительства.

14 марта Конституционный Суд Украины признал неконституционным постановление Верховного совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. Согласно решению КС, постановление АРК признано неконституционным, утрачивает действие со дня принятия данного решения КС.

Кроме того, 14 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ об остановке действия постановления Верховного совета Крыма от 11 марта 2014 года О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Верховна Рада Украины 15 марта досрочно прекратила полномочия Верховного Совета АРК.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыпомощьМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях