ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины вручил ноту временному поверенному РФ

Корреспондент.net, 18 марта 2014, 23:17
282
20193
МИД Украины вручил ноту временному поверенному РФ
Фото: mir24.net
МИД Украины вручил ноту временно поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву

Нота протеста вручена из-за признания Россией независимости Крыма и подписания договора о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного по делам РФ в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты-протеста, против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания договора о принятии в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

"МИД заявил, что такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств", - говорится в сообщении департамента информационной политики МИД Украины во вторник, 18 марта.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

"Согласно Уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций", - напомнили в МИД Украины.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "в соответствии со статьей 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года, российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ".

"Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины", - говорится в ноте протеста МИД.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

Ранее, 17 марта власти Крыма объявили о своей независимости. Это решение они обосновали референдумом, во время которого более 96 % жителей автономии проголосовали за присоединения к России. Официальная Москва признала проведение референдума законным, в то время как США и Евросоюз отказывают ему в легитимности.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияКрымМИД Украиныпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях