ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: как Запад проспал КрымСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 09:02
406
25743
Обзор иноСМИ: как Запад проспал Крым
Фото: АР
Запад проспал Крым

В мире продолжают обсуждать украинский кризис.

 
Крым потерян - USA Today
 
Теперь, когда Россия аннексировала украинский Крым, возникает вопрос о том, как США и Запад потеряли то, что старались не отдать в руки Москвы, пишет издание USA Today.
 
Волнения в Украине длились годами, но ситуация там привлекла повышенное внимание Запада лишь тогда, когда начавшиеся в ноябре демонстрации перетекли в насильственные действия. Протестующие требовали более тесных связей с Европой, а украинский президент Виктор Янукович хотел создать альянс с Россией. Европейские столицы, Вашингтон и Москва оказались втянутыми в драму, которая развивалась очень быстро, и предпринятые всеми сторонами шаги дают представление о том, что может ждать этот взрывоопасный регион.
 
Стратег Путин - The Asian Age
 
Президент России Владимир Путин воспринял развитие событий именно так, как это сделал бы настоящий стратег. Запад намеревался нанести последний удар по геостратегическим интересам России, присоединив территорию на ее границе к НАТО и завершить ее полное окружение. Москва не забыла, что Западная Европа и США нарушили ряд своих обещаний, приняв Польшу и балканские страны в НАТО. На этот раз они вознамерились превратить Россию в страну второго сорта. Это лишь укрепило решимость Путина воссоединить Крым с Россией, чтобы не оставить будущее своего самого важного порта в теплых морях на откуп манипулируемому Западом руководству Киева, пишет индийское издание The Asian Age.
 
Украина как «колыбель» славянской культуры занимает особое место в российском мировосприятии: помимо того факта, что более половины ее жителей говорят на русском языке, многие из них являются этническими русскими. Кроме того, большая доля внешней торговли страны приходится на Россию, не говоря уже о масштабных российских газовых поставках. Существует раскол между юго-востоком и западной частью страны, где главным образом проживают люди, говорящие на украинском языке, хотя русский язык также распространен. Несомненно, «яркие огни» Запада манят украинскую молодежь, а многие украинцы сравнивают свою судьбу с Польшей — добившейся процветания страной Европейского Союза, которая прежде входила в коммунистический блок, отмечает издание.
 
Россия победила в шахматной партии - Slate.fr
 
В США национальная игра состоит в том, чтобы бросить мяч и изо всех сил врезать по нему битой. Это бейсбол, пишет французское издание, комментируя события в Крыму.
 
В Европе самые популярные игры заключаются в том, чтобы кинуть мяч двум командам, которые будут бороться за него ногами или локтями. Это футбол и регби. 
 
В России же, когда хотят оценить соперника, достают шахматы, неторопливо двигают фигуры по клеткам и думают. Победителем выходит тот, кому удается заранее просчитать будущие ходы соперника. Это и есть кардинальное отличие в партии на геополитической шахматной доске между Днепром и Уралом.
 
Мир или война - Le Huffington Post
 
Многие, преисполненные кантианства европейцы свято верят, что сегодня война невозможна. У них. Сирия — это уже совсем другая история. Но они ошибаются. Захватив маленький кусочек Европы, коим является Крым, Владимир Путин объявил войну Украине. Но не только ей. Всей Европе. Международному сообществу демократий. Российскому обществу. Тот факт, что он сделал это без объявления войны, руками солдат в форме без опознавательных знаков, лишь добавляет тяжести его проступку, пишет издание.
 
Все это в некотором роде напоминает о «Странной войне» (сентябрь 1939 года — май 1940 года). Сегодня, как и вчера, на первых полосах газет мы видим новости о всевозможных скандалах, модных показах, слиянии крупных предприятий, будущих выборах, крупных спортивных соревнованиях, безработице... и всего несколько заметок о том, что творится у самых наших границ. Вчера это были Судеты. Сегодня Украина. Такая далекая Украина: от Брюсселя до Киева - 2 067 километров, а до Афин - 2 774 километра. 
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаКрымВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях