ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС и Украина 21 марта подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 09:07
290
9089
ЕС и Украина 21 марта подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации
Фото: lb.ua
Евросоюз и Украина в пятницу в Брюсселе подпишут Соглашение об ассоциации

С европейской стороны подпись поставит президент Европейского совета Херман ван Ромпей, а с украинской - премьер-министр Арсений Яценюк.

Евросоюз и Украина в пятницу в Брюсселе подпишут Соглашение об ассоциации. С европейской стороны подпись поставит президент Европейского совета Герман ван Ромпей, а с украинской - премьер-министр Арсений Яценюк.

Стороны также оформят дополнительный документ, так называемый «заключительный акт», согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнения политической части соглашения начнется немедленно.

ВИДЕО: Украина подпишет экономическую часть ассоциации с ЕС после 25 мая - Яценюк

Экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между июнем-декабрем 2014 года.

«Мы собираемся подписать с премьер-министром Украины предоставления соглашения об ассоциации и зафиксировать сильное политическое партнерство, которое приблизит Украину и ЕС друг к другу. Это демократический выбор, который сделала Украина. Мы твердо намерены подписать другую часть соглашения в установленном порядке. Европа надеется на Украине в долгосрочной перспективе», - отметил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации на саммите инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе 29 ноября 2013, но за неделю до подписания правительство президента Януковича приостановило процесс евроинтеграции. Это положило начало драматическим событиям, которые привели к избиению и гибели демонстрантов в Киеве на Майдане Незалежности, отставке Кабинета министров Николая Азарова и побегу из Украины четвертого президента Украины Виктора Януковича и многих лиц из его окружения.

Ранее Евросоюз обещал безоговорочную поддержку Украине

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал решимость стран ЕС поддержать Украину единым фронтом, а также то, что они ясно выразили, что будут последствия для тех, кто, по оценке ЕС, ведет себя недопустимо в XXI веке.

"Мы очень ясно сказали, что поддержим Украину безоговорочно, чтобы она стала стабильной, процветающей и демократической", - сказал Баррозу.

Конкретно, уточнил он, речь идет об уже предложенном Еврокомиссией плане. Глава Еврокомиссии напомнил о дополнительном 1 млрд евро макроэкономической помощи Украине и автономных мерах в торговле по снижению таможенного обложения украинского экспорта, что позволит шире открыть европейские рынки украинцам.

 

ТЕГИ: УкраинаЕСЯценюкСоглашение об ассоциацииГерман Ван РОМПЕЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях