ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Крым-2004. Чей паспорт лучше?Эксклюзив

Надежда Светлицкая, 22 марта 2014, 12:00
98
16656
Корреспондент 10 лет назад: Крым-2004. Чей паспорт лучше?
Фото: Reuters

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь идет о том, что несмотря на новый закон, облегчающий получение российского гражданства, русские в Крыму не спешат отказываться от украинских паспортов.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи

Алек­сандр Круг­лов, 79-лет­ний се­ва­с­то­по­лец, на про­тя­же­нии всей ис­то­рии не­за­ви­си­мой Ук­ра­и­ны бо­рет­ся за рос­сий­ский ста­тус сво­е­го го­ро­да. Он че­ты­реж­ды из­би­рал­ся пред­се­да­те­лем Рос­сий­ско­го на­род­но­го ве­че Се­ва­с­то­по­ля, при­зы­вав­ше­го пре­зи­ден­та Рос­сии всту­пить­ся за пра­ва рус­ских в Кры­му. Но ме­нять ук­ра­ин­ский па­с­порт на рос­сий­ский Круг­лов не со­би­ра­ет­ся, не­смо­т­ря на то, что сей­час это сде­лать ста­ло го­раз­до про­ще.

С это­го го­да ро­див­ши­е­ся на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (крым­ча­не со­от­вет­ст­вен­но до 1954 го­да) мо­гут стать граж­да­на­ми этой стра­ны на­мно­го бы­с­т­рее, чем рань­ше. Это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря за­ко­ну О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон О граж­дан­ст­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Он поз­во­ля­ет поч­ти по­ло­ви­не жи­те­лей Кры­ма пре­тен­до­вать на рос­сий­ские па­с­пор­та.

На­зад в про­шлое

Рус­ские, про­жи­ва­ю­щие в СНГ, с не­тер­пе­ни­ем ожи­да­ли но­во­го за­ко­на о граж­дан­ст­ве. Мно­гие из них го­да­ми до­би­ва­лись пра­ва вер­нуть­ся на ис­то­ри­че­с­кую ро­ди­ну. Но в Кры­му не­ма­ло и та­ких, кто, при­няв во вни­ма­ние все “за” и “про­тив”, ре­шил воз­дер­жать­ся от по­спеш­ных ша­гов.

Как уча­ст­ник бо­е­вых дей­ст­вий, Алек­сандр Круг­лов име­ет льго­ты на по­лу­че­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ст­ва, и ему нуж­но по­тра­тить лишь пол­ча­са на за­пол­не­ние до­ку­мен­тов. “Но я знаю, что это по­вле­чет за со­бой чи­с­то жи­тей­ские слож­но­с­ти – с пен­си­ей, ре­ги­с­т­ра­ци­ей по ме­с­ту жи­тель­ст­ва, ме­ди­цин­ским об­слу­жи­ва­ни­ем”, – го­во­рит он.

Кро­ме бы­то­вых про­блем, из­ме­не­ние граж­дан­ст­ва для ак­ти­ви­с­тов дви­же­ния за рус­ский Се­ва­с­то­поль, не­со­мнен­но, по­вле­чет по­те­рю вли­я­ния в Кры­му. “Сме­нив граж­дан­ст­во, мои то­ва­ри­щи ред­ко от­да­ют се­бе от­чет в том, что с это­го мо­мен­та они ли­ша­ют­ся пра­ва по­ли­ти­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти на тер­ри­то­рии Ук­ра­и­ны. Граж­да­нин Рос­сии, жи­ву­щий в Ук­ра­и­не, не мо­жет вли­ять на при­ня­тие судь­бо­нос­ных ре­ше­ний на ее тер­ри­то­рии”, – при­зна­ет Круг­лов.

 
 Reuters

Не­смо­т­ря на по­доб­ные труд­но­с­ти, по сло­вам Ми­ха­и­ла Вы­дри­на, ви­це-кон­су­ла Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в Кры­му, по­лу­чить рос­сий­ский па­с­порт вме­с­то ук­ра­ин­ско­го все же стре­мят­ся – в ос­нов­ном, лю­ди по­жи­ло­го воз­ра­с­та. У них есть силь­ное же­ла­ние ощу­тить при­ча­ст­ность к уже не­су­ще­ст­ву­ю­ще­му го­су­дар­ст­ву, пре­ем­ни­ком ко­то­ро­го мно­гие счи­та­ют Рос­сию. Это со­зда­ет ил­лю­зию воз­вра­ще­ния в про­шлое, к иде­а­лам мо­ло­до­с­ти, и ком­пен­си­ру­ет не­ма­лые слож­но­с­ти и тра­ту вре­ме­ни, со­пря­жен­ную со сме­ной па­с­пор­тов.

На­ря­ду с но­с­таль­ги­ей, для лю­дей пре­клон­но­го воз­ра­с­та не­ма­ло­важ­ную роль иг­ра­ет и тот факт, что рос­сий­ская пен­сия (около $ 60) в не­сколь­ко раз вы­ше ук­ра­ин­ской ( $ 25).

Од­на­ко ка­кой бу­дет но­вая про­це­ду­ра по­лу­че­ния рос­сий­ско­го граж­дан­ст­ва, еще ни­кто не зна­ет. “По­ка мы ра­бо­та­ем, как рань­ше, по­сколь­ку не по­лу­ча­ли ни­ка­ких разъ­яс­не­ний из по­соль­ст­ва”, – го­во­рит Вы­дрин. Кон­суль­ст­во рас­счи­ты­ва­ет по­лу­чить их в фе­в­ра­ле. И за­тем ожи­да­ет­ся уве­ли­че­ние об­ра­ще­ний лю­дей, ме­ня­ю­щих граж­дан­ст­во, со все­го Кры­ма и осо­бен­но из Се­ва­с­то­по­ля. Уже се­час в кон­суль­ст­во зво­нят мно­же­ст­во лю­дей, же­ла­ю­щих по­лу­чить ин­ст­рук­ции.

“Се­ва­с­то­поль­цы со­став­ля­ют боль­шин­ст­во по­тен­ци­аль­ных граж­дан Рос­сии, – ут­верж­да­ет Вы­дрин. – Оп­ре­де­лен­ная часть счи­та­ет се­бя рус­ски­ми и хо­чет по­лу­чить то­му юри­ди­че­с­кое под­тверж­де­ние. На­мно­го ре­же граж­дан­ст­во не­об­хо­ди­мо для то­го что­бы ле­галь­но уе­хать на за­ра­бот­ки”.

Утеч­ка моз­гов

Рост тру­до­вой ми­г­ра­ции с по­лу­ос­т­ро­ва в Рос­сию не­ко­то­рые крым­ские пар­тии счи­та­ют од­ним из са­мых тре­вож­ных сре­ди по­тен­ци­аль­ных по­след­ст­вий вве­де­ния но­во­го за­ко­на. Ведь крым­ские га­зе­ты и так пе­с­т­рят объ­яв­ле­ни­я­ми о тру­до­ус­т­рой­ст­ве в Рос­сии.

Ва­ле­рий Про­бей-Го­ло­ва, пред­ста­ви­тель бло­ка На­ша Ук­ра­и­на в Кры­му и быв­ший ви­це-пре­мьер пра­ви­тель­ст­ва Ав­то­но­мии, счи­та­ет, что Рос­сия столк­ну­лась с про­бле­мой ста­ре­ния на­се­ле­ния и не­хват­ки ра­бо­чей си­лы. “Кро­ме то­го, воз­мо­жен на­плыв ки­тай­ских пе­ре­се­лен­цев, ко­то­рых и так уже про­жи­ва­ет не­ма­ло на ее тер­ри­то­рии. В этих ус­ло­ви­ях для Рос­сии вы­го­ден при­ток эми­г­ран­тов из близ­кой по куль­тур­ным и со­ци­аль­ным стан­дар­там Ук­ра­и­ны”, – уве­рен он.

 
 Reuters

По­это­му уп­ро­ще­ние про­це­ду­ры при­ня­тия граж­дан­ст­ва мож­но рас­сма­т­ри­вать как стрем­ле­ние Рос­сии от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы. А для Ук­ра­и­ны это долж­но стать тре­вож­ным звон­ком.       

“С точ­ки зре­ния ук­ра­ин­ских на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов, этот шаг се­вер­но­го со­се­да усу­губ­ля­ет про­бле­му утеч­ки на­и­бо­лее та­лант­ли­вых и тру­до­спо­соб­ных граж­дан Ук­ра­и­ны”, – кон­ста­ти­ру­ет Про­бей-Го­ло­ва.

По­доб­ные опа­се­ния раз­де­ля­ет и Ми­ро­слав Мам­чак, ата­ман се­ва­с­то­поль­ско­го ку­ре­ня ук­ра­ин­ско­го ка­за­че­ст­ва.

“Ес­ли ра­бо­чие спе­ци­аль­но­с­ти но­сят в ос­нов­ном се­зон­ный ха­рак­тер – за­ра­бо­тал и вер­нул­ся до­мой, то с людь­ми твор­че­с­ких про­фес­сий все на­мно­го слож­нее – они ос­та­ют­ся на­дол­го”, – под­чер­ки­ва­ет он.

Бу­ду­чи дей­ст­ву­ю­щим ка­пи­та­ном пер­во­го ран­га Во­ен­но-Мор­ских сил (ВМС) Ук­ра­и­ны, Мам­чак так­же бо­ит­ся, что из­ме­не­ния в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­ст­ве мо­гут спро­во­ци­ро­вать пе­ре­ход мо­ря­ков из ук­ра­ин­ско­го чер­но­мор­ско­го фло­та на служ­бу в рос­сий­ский флот, где зар­пла­ты не­сколь­ко вы­ше. Хо­тя, по сло­вам Ни­ко­лая Сав­чен­ко, на­чаль­ни­ка пресс-цен­т­ра ВМС Ук­ра­и­ны, слу­ча­ев сме­ны  граж­дан­ст­ва сре­ди ук­ра­ин­ских во­ен­ных по­ка от­ме­че­но не бы­ло.

По оцен­кам экс­пер­тов, те­о­ре­ти­че­с­ки уп­ро­щен­ной про­це­ду­рой по­лу­че­ния рос­сий­ско­го па­с­пор­та мо­жет вос­поль­зо­вать­ся зна­чи­тель­ная груп­па крым­чан. Но они на­де­ют­ся, что в дей­ст­ви­тель­но­с­ти на та­кой шаг ре­шат­ся да­ле­ко не все.

“Во-пер­вых, мно­гие крым­ча­не лю­бят свой край, Ук­ра­и­ну, и не хо­тят раз­ры­вать свя­зи с близ­ким ок­ру­же­ни­ем, – го­во­рит Про­бей-Го­ло­ва. – Во-вто­рых, сме­на граж­дан­ст­ва по­тре­бу­ет за­трат вре­ме­ни, сил и средств”. 

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: РоссияКрымСевастопольпаспортгражданствоВМС Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях