ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не может иметь претензий по Харьковским соглашениям, так как сама их нарушила - Минюст

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 16:44
68
7101
Россия не может иметь претензий по Харьковским соглашениям, так как сама их нарушила - Минюст
Фото: telegraf.com.ua
Россия не может иметь претензий по Харьковским соглашениям, считают в Минюсте.

В Минюсте считают, что заявления российской стороны об односторонней денонсации Харьковских соглашений - это фактически политическая спекуляция.

Россия не имеет  правовых оснований требовать от Украины компенсации за денонсацию Харьковских соглашений,  заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 24 марта.

«РФ не имеет права требовать возмещения убытков за денонсацию Харьковских соглашений», - цитирует Петренко УНИАН.

Он уточнил, что  заявления российской стороны об односторонней денонсации Харьковских соглашений - это фактически политическая спекуляция. С правовой точки зрения на сегодняшний день российская сторона - это та сторона, которая нарушила соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины.

Кроме того, он напомнил, что Харьковское соглашение было дополнением к соглашению 1997 года, согласно которому РФ признавала Крым территорией Украины, брала на себя обязательства по режиму пребывания своего военного контингента на территории Украины, а также финансовые обязательства по его содержанию.

«Заявления премьер-министра РФ о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать из Украины около 11 миллиардов гривен является политически некорректными и в правовом порядке ничтожными. И мы не получали никаких правовых сообщений от российской стороны относительно этих компенсаций», - отметил Петренко.

Также он добавил, что соглашение о пребывании ЧФ РФ на территории в Крыму будет использовано как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины.

В Раде уже зарегистрирован законопроект о денонсации Харьковского соглашения, автором которого является Владимир Яворивский.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Украина должна России 11 миллиардов долларов за денонсацию харьковских соглашений, поскольку Крым россияне считают своей территорией.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымденонсація Харківської угоди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях