ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Алек­сандр Мо­роз. Меж­ду вла­с­тью и оп­по­зи­ци­ейЭксклюзив

Юрий Зущик, 30 марта 2014, 19:01
9
4421
Корреспондент 10 лет назад: Алек­сандр Мо­роз. Меж­ду вла­с­тью и оп­по­зи­ци­ей
Фото: AP

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет о том, что, ла­ви­руя меж­ду вла­с­тью и оп­по­зи­ци­ей, Алек­сандр Мо­роз мо­жет ут­ра­тить ре­но­ме мо­раль­но­го по­ли­ти­ка.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи

Со­ци­а­ли­с­ты про­дол­жа­ют удив­лять. Еще ме­сяц на­зад ка­зав­ша­я­ся не­ру­ши­мой оп­по­зи­ци­он­ная трой­ка в со­ста­ве пар­ла­мент­ских фрак­ций На­ша Ук­ра­и­на (НУ), Бло­ка Юлии Ти­мо­шен­ко (БЮТ) и Со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой пар­тии Ук­ра­и­ны (СПУ) пре­вра­ти­лась в рас­те­рян­ную двой­ку. 3 фе­в­ра­ля со­ци­а­ли­с­ты вме­с­те с пар­ла­мент­ским боль­шин­ст­вом и ком­му­ни­с­та­ми фак­ти­че­с­ки под­дер­жа­ли при­ня­тие в пер­вом чте­нии за­ко­но­про­ек­та № 4105 о вне­се­нии из­ме­не­ний в Кон­сти­ту­цию. В ка­че­ст­ве от­ка­та со­ци­а­ли­с­там боль­шин­ст­во со­гла­си­лось на изъ­я­тие из за­ко­но­про­ек­та по­ло­же­ния о вы­бо­рах пре­зи­ден­та пар­ла­мен­том.

Не­о­жи­дан­но­му го­ло­со­ва­нию пред­ше­ст­во­ва­ла встре­ча Алек­сан­д­ра Мо­ро­за, ли­де­ра со­ци­а­ли­с­тов, с Вик­то­ром Мед­вед­чу­ком, гла­вой Ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пре­зи­ден­та (АП), во вре­мя ко­то­рой по­ли­ти­че­с­кие оп­по­нен­ты до­го­во­ри­лись о вза­им­ных ус­туп­ках.

“По­ли­ти­че­с­кие парт­не­ры не долж­ны так де­лать”, – рас­кри­ти­ко­вал дей­ст­вия со­ци­а­ли­с­тов Вик­тор Ющен­ко, ли­дер НУ. Даль­ше – боль­ше. Мо­роз вме­с­те с пред­ста­ви­те­ля­ми боль­шин­ст­ва и Ком­му­ни­с­ти­че­с­кой пар­тии Ук­ра­и­ны (КПУ) под­пи­сы­ва­ет со­гла­ше­ние, га­ран­ти­ру­ю­щее ут­верж­де­ние пра­вок Кон­сти­ту­ции. А спу­с­тя не­сколь­ко дней Ио­сиф Вин­ский, один из со­рат­ни­ков Мо­ро­за, буд­то ни­че­го не слу­чи­лось, за­яв­ля­ет, что на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах-2004 СПУ мо­жет под­дер­жать еди­но­го кан­ди­да­та от оп­по­зи­ции, в том чис­ле и Вик­то­ра Ющен­ко.

 
 AP

Так­ти­че­с­кий оп­пор­ту­низм

3 фе­в­ра­ля Юрий Лу­цен­ко, на­род­ный де­пу­тат из фрак­ции СПУ, на­ру­шил пар­тий­ную дис­цип­ли­ну: не го­ло­со­вал вме­с­те с фрак­ци­ей. Но и по­сле раз­бо­ра по­ле­тов в ис­пол­ко­ме пар­тии он на­ста­и­ва­ет на сво­ем: по­сле одо­б­ре­ния про­ек­та № 4105 боль­шин­ст­во из­бе­рет сво­е­го пре­мье­ра, ко­то­рый бу­дет иметь боль­ше вли­я­ния, чем но­во­из­б­ран­ный пре­зи­дент. “Пре­мье­ром мо­жет стать Ку­ч­ма с те­ми же пол­но­мо­чи­я­ми, ка­кие у не­го есть се­го­дня”, – по­ла­га­ет Лу­цен­ко.

Не­смо­т­ря на рас­хож­де­ния с кол­ле­га­ми, Лу­цен­ко за­щи­ща­ет сво­е­го ли­де­ра. Он счи­та­ет, что Мо­роз вы­пол­нил важ­ней­шую за­да­чу – ос­та­но­вил ос­нов­ной план Мед­вед­чу­ка по из­бра­нию пре­зи­ден­та пар­ла­мен­том. “СПУ все­гда бу­дет ра­ди­каль­ной оп­по­зи­ци­ей”, – уве­рен де­пу­тат. Пар­тия вы­сту­па­ет за сме­ну си­с­те­мы ны­неш­ней вла­с­ти: за из­ме­не­ния Кон­сти­ту­ции, ко­то­рые уч­реж­да­ли бы пар­ла­мент­ско-пре­зи­дент­скую ре­с­пуб­ли­ку, за пра­во лю­дей из­би­рать пре­зи­ден­та все­на­род­но.

По­сле­до­вав­шее поз­же под­пи­са­ние ли­де­ром со­ци­а­ли­с­тов со­гла­ше­ния с пред­ста­ви­те­ля­ми боль­шин­ст­ва о под­держ­ке кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­мы Лу­цен­ко оп­рав­ды­ва­ет тем, что вза­мен уда­лось договориться о при­ня­тии ря­да за­ко­нов, за ко­то­рые дав­но вы­сту­па­ла оп­по­зи­ция. До окон­ча­тель­но­го ут­верж­де­ния пра­вок Кон­сти­ту­ции де­пу­та­ты при­мут за­ко­ны о вы­бо­рах на про­пор­ци­о­наль­ной ос­но­ве, а так­же о пре­зи­ден­те, о Ка­би­не­те Ми­ни­с­т­ров, о вне­се­нии из­ме­не­ний в за­кон о Цен­т­раль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, о Все­укра­ин­ском ре­фе­рен­ду­ме.

Лу­цен­ко ут­верж­да­ет, что СПУ до­ка­жет вер­ность оп­по­зи­ции во вре­мя го­ло­со­ва­ний за па­кет вы­ше­наз­ван­ных за­ко­но­про­ек­тов, а так­же при ут­верж­де­нии из­ме­не­ний Кон­сти­ту­ции во вто­ром чте­нии. Он так­же убеж­ден в том, что НУ и БЮТ долж­ны вклю­чить­ся в эти го­ло­со­ва­ния, что­бы по­ме­шать боль­шин­ст­ву за­ко­но­да­тель­но пе­ре­дать пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та пре­мьер-ми­ни­с­т­ру.

 
 AP

Борь­ба за ли­дер­ст­во

Экс­пер­ты счи­та­ют, что дей­ст­вия Алек­сан­д­ра Мо­ро­за мож­но объ­яс­нить впол­не мер­кан­тиль­ны­ми мо­ти­ва­ми. “Мо­роз – опыт­ный про­фес­си­о­нал. Он все­гда иг­рал толь­ко за свою пар­тию”, – под­чер­ки­ва­ет по­ли­то­лог Вик­тор Не­бо­жен­ко. В си­ту­а­ции с ре­фор­мой он вы­тор­го­вал у вла­с­ти имен­но то, что нуж­но со­ци­а­ли­с­там – за­кон о вы­бо­рах на про­пор­ци­о­наль­ной ос­но­ве. Ес­ли он прой­дет, то в пар­ла­мент, оп­ре­де­ля­ю­щий ка­д­ро­вую по­ли­ти­ку, по­па­дет и СПУ. А Ющен­ко за­ин­те­ре­со­ван в ши­ро­ких пол­но­мо­чи­ях пре­зи­ден­та. “По­это­му Мо­роз не идет на тес­ное со­труд­ни­че­ст­во с ним”, – говорит Не­бо­жен­ко.

Ли­дер СПУ мо­жет опа­сать­ся сбли­же­ния с НУ так­же из-за спе­ци­фи­ки сво­е­го ле­во­го элек­то­рата. Ра­бо­тая с на­ци­о­нал-ра­ди­ка­ла­ми из НУ, со­ци­а­ли­с­ты мо­гут рас­те­рять сво­их кон­сер­ва­тив­ных сто­рон­ни­ков. А та­ких у них, по ут­верж­де­нию со­ци­о­ло­га Ири­ны Бе­кеш­ки­ной, боль­шин­ст­во.

Не­ма­лое вли­я­ние на глав пар­тий ока­зы­ва­ет и их ок­ру­же­ние. В ка­че­ст­ве не­фор­маль­ных ли­де­ров групп вли­я­ния в СПУ Не­бо­жен­ко на­зы­ва­ет бли­жай­ших со­рат­ни­ков Мо­ро­за: Ио­си­фа Вин­ско­го, Ви­та­лия Шиб­ко, се­к­ре­та­ря по­лит­со­ве­та, и Юрия Лу­цен­ко. Од­на­ко их груп­пы не пред­став­ля­ют вну­т­ри­пар­тий­ных идей­ных те­че­ний. “Они бо­рют­ся за вли­я­ние на ли­де­ра пар­тии. И они поч­ти не оп­ре­де­ля­ют мне­ние Мо­ро­за, ко­то­рый дей­ст­ву­ет, опи­ра­ясь на соб­ст­вен­ные пред­став­ле­ния о пу­ти вы­жи­ва­ния СПУ”, – счи­та­ет Не­бо­жен­ко.

Вя­че­слав Ки­ри­лен­ко, де­пу­тат фрак­ции На­ша Ук­ра­и­на, пред­по­ла­га­ет, что ла­ви­ро­ва­ние Мо­ро­за мо­жет быть обус­лов­ле­но эле­мен­тар­ной по­ли­ти­че­с­кой рев­но­с­тью. Во вре­ме­на “кас­сет­но­го” скан­да­ла в 2000 го­ду Мо­роз чув­ст­во­вал се­бя един­ст­вен­ным бор­цом с “ти­ра­ном Ку­ч­мой”. Но си­ту­а­ция из­ме­ни­лась, и элек­то­рат сей­час под­дер­жи­ва­ет Ющен­ко. Мо­роз ото­шел на вто­рые ро­ли. По­это­му, по сло­вам Ки­ри­лен­ко, он и пы­та­ет­ся най­ти но­вые ни­ши и удер­жать­ся в боль­шой по­ли­ти­ке. 

 
 AP

Се­го­дня оче­вид­но, что глав­ный со­ци­а­лист при­ме­ря­ет на се­бя роль ре­фор­ма­то­ра. Он вы­нуж­ден ла­ви­ро­вать меж­ду вла­с­тью и оп­по­зи­ци­ей, чем унич­то­жа­ет имидж мо­раль­но­го ли­де­ра и об­раз­ца прин­ци­пи­аль­но­с­ти. Не­бо­жен­ко по­ла­га­ет, что се­анс од­но­вре­мен­ной иг­ры низ­во­дит Мо­ро­за до обыч­но­го праг­ма­ти­ка. Кро­ме то­го, имидж ре­фор­ма­то­ра не­дол­го­ве­чен, и дей­ст­ву­ет, по­ка ак­ту­аль­ны ре­фор­мы.

Со­ци­а­ли­с­ты за­щи­ща­ют Мороза и от­ри­ца­ют те­зис об ут­ра­те им ими­д­жа мо­раль­но­го ли­де­ра оп­по­зи­ции. Лу­цен­ко убеж­ден: ес­ли оп­по­зи­ция оп­ре­де­лит­ся с еди­ным кан­ди­да­том, СПУ под­дер­жит его, а сам Мо­роз го­тов на са­мые се­рь­ез­ные ком­про­мис­сы.

В свою оче­редь в НУ го­то­вы от­бро­сить по­до­зре­ния, счи­тая ко­ле­ба­ния ли­де­ра СПУ не­до­ра­зу­ме­ни­ем. Ки­ри­лен­ко под­чер­ки­ва­ет, что един­ст­во трой­ки – вы­ше раз­мол­вок. Он за­яв­ля­ет, что На­ша Ук­ра­и­на по­ка не ви­дит прин­ци­пи­аль­ных из­ме­не­ний в по­зи­ци­ях Мо­ро­за, ко­то­рые по­вли­я­ли бы на един­ст­во оп­по­зи­ции. “Мы рас­счи­ты­ва­ем на со­труд­ни­че­ст­во с ним сей­час, на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах и по­сле”, – го­во­рит Ки­ри­лен­ко.

Несмотря на такие уверения, за­кра­ды­ва­ет­ся мысль, что НУ при­вет­ст­ву­ет воз­вра­ще­ние блуд­но­го сы­на из тех же мер­кан­тиль­ных ин­те­ре­сов, ко­то­рые, по­хо­же, не чуж­ды ни­ко­му из ук­ра­ин­ских бор­цов с ре­жи­мом. Не­бо­жен­ко от­ме­ча­ет, что Мо­роз це­нен для Ющен­ко по­то­му, что ли­де­ру На­шей Ук­ра­и­ны для по­бе­ды на вы­бо­рах не­об­хо­ди­ма це­ло­ст­ность трой­ки. “Тог­да Ющен­ко мо­жет стать гла­вой го­су­дар­ст­ва уже в пер­вом ту­ре”, – кон­ста­ти­ру­ет он. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 28 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: БЮТСПУМорозНаша УкраинаВячеслав КириленкополитикаВиктор ЮщенкоЮрий ЛуценкоВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях