ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия Украина-НАТО осудила незаконные действия России против Украины

Корреспондент.net, 1 апреля 2014, 20:27
401
11643
Комиссия Украина-НАТО осудила незаконные действия России против Украины
Фото: zn.ua

В НАТО подтвердили позицию о признании противозаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией.

Комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел осудила незаконные действия России против Украины и согласовала конкретные шаги для дальнейшей поддержки Украины, сообщает пресс-служба МИД Украины 1 апреля.

Сообщается, что участие в заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел принял и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Заседание состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе под председательством Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

На заседании было продолжено всестороннее обсуждение развития политики и безопасности ситуации в Украине на фоне агрессии со стороны Российской Федерации и путей активизации сотрудничества по линии Украина-НАТО с целью поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, а также восстановления обороноспособности и возможностей украинских Вооруженных сил.

В ходе заседания и.о. министра иностранных дел Украины предоставил исчерпывающую информацию о действиях украинской власти. Министры иностранных дел Альянса были проинформированы о плане бюджетных реформ, недавно представленным премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Кроме того, была подтверждена настроенность на проведение свободных, прозрачных, демократических выборов президента Украины, которые запланированы на 25 мая 2014 года.

Дещица также выразил благодарность НАТО, ее государствам-членам и лично Генсекретарю Альянса за последовательную и твердую поддержку Украине, что в последний раз было продемонстрировано 27 марта т.г., когда все государства НАТО единодушно выступили соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украина".

В свою очередь, участники заседания осудили противозаконное военное вторжение России в Украину, а также нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Они подтвердили позицию о признании противозаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией. Высокая оценкаа была предоставлена мужеству, дисциплинированности и сдержанности Вооруженных Сил Украины.

Комиссия Украина-НАТО призвала Россию принять меры для деэскалации ситуации и поддержала направление в Украину наблюдательной миссии ОБСЕ.

Читайте также: НАТО в помощь. Иностранные военные получили "зеленый свет" в Украине

Кроме того, Комиссия обсудила график интенсивного политического диалога и активного практического взаимодействия на ближайшую перспективу с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, усиления совместных действий в сфере готовности к чрезвычайным ситуациям и защите критической инфраструктуры, восстановления обороноспособности, боеготовности и материально-технического обеспечения украинских Вооруженных Сил, усиления потенциала украинского научного сектора в важных на сегодня отраслях.

По итогам обсуждения был согласован перечень конкретных мероприятий в рамках комиссии на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективу по активизации военного, оборонного и практического сотрудничества для дальнейшей поддержки Украины. Это стало практической демонстрацией преданности союзников особому партнерству с Украиной.

По результатам заседания было принято заявление Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях