ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Украины есть серьезный шанс для выборов в один тур – политологЭксклюзив

Корреспондент.net, 2 апреля 2014, 10:30
134
17614
У Украины есть серьезный шанс для выборов в один тур – политолог
Фото: facebook.com
Палий считает, что выборы могут пройти в один тур

Кандидат политических наук Александр Палий считает, что Петр Порошенко хочет видеть Юлию Тимошенко в союзниках.

 
В Украине официально стартовала предвыборная кампания президентских выборов, которые пройдут 25 мая, а ЦИК зарегистрировала двух основных претендентов на победу – депутата-миллиардера Петра Порошенко и экс-премьера, лидера Батькивщины Юлию Тимошенко.
 
Как заявил в комментарии Корреспондент.net кандидат политических наук Александр Палий, по его мнению, нынешняя кампания будет гораздо менее грязной, чем обычно. 
 
"Дело в ставках. Поражение Тимошенко при  президентстве Порошенка совсем не значит ее посадку обратно в тюрьму. Надеюсь, и память Тимошенко не подведет – ведь Порошенко на сцене Майдана требовал ее освобождения, и, собственно, Майдан ее освободил. Тем более что сам Порошенко заявил о желании видеть Тимошенко в своей команде. И именно поэтому со стороны Порошенка почти наверняка не будет жестких выпадов: он хочет видеть Тимошенко союзницей после своей победы, в условиях парламентско-президентской республики", - считает политолог. 
Поражение Тимошенко при  президентстве Порошенка совсем не значит ее посадку обратно в тюрьму.
 
Впрочем, по его словам, другие кандидаты вполне могут использовать грязные методы, в том числе и быть инспирированы из-за границы. 
 
"Но после прошлого режима доверия к таким вещам вряд ли будет много", - замечает он.
 
Нынешняя кампания будет гораздо менее грязной, чем обычно.
 
"Виталий Кличко - имеет качества, которых не хватает многим украинским политикам – искренность и твердость. У него нет тщеславия, которым заражены очень многие политики. Он переболел этим в спорте и знает этому цену. Очевидно, Кличко понял, что сейчас не главное набрать какое-то количество голосов на выборах. Он понял, что ему нет смысла в 15-20%. Надо помочь Украине в этот решающий момент быстро получить президента. Думаю, именно благодаря решению Кличко у Украины есть серьезный шанс для выборов в один тур", - считает он. 
 
В то же время, по словам политолога, премьер-министр Арсений Яценюк формально будет на стороне Юлии Тимошенко.
Кличко понял, что ему нет смысла в 15-20%.
 
"В силу партийной лояльности. Но сейчас ситуация принципиально изменилась – уже не Яценюку нужна Тимошенко, а Тимошенко опирается на Яценюка. Который в смысле экономической компетенции и антикоррупционного настроя оказался на своем месте и начал пользоваться ощутимой поддержкой в обществе. Кстати, я думаю, что при победе Порошенко у самого Яценюка и большей части его правительства есть хорошие шансы сохраниться на своих должностях", - добавил он. 
 
Палий добавляет, что экс-глава МВД Юрий Луценко парой своих заявлений открыто начал играть в команде Тимошенко, но "потом куда-то исчез". 
Уже не Яценюку нужна Тимошенко, а Тимошенко опирается на Яценюка.
 
"Надеюсь, государственная лояльность и ответственность, понимание ответственности исторического момента будут для него сильнее узкополитических соображений.  Надеюсь, он попытается выстраивать коммуникации между командами. Наступать на грабли после всего пережитого – это было бы чересчур и для него, и для Тимошенко. И, главное, для страны. Поэтому я ожидаю небывало корректную избирательную кампанию, с превалированием «белого» пиара. Это будет для нашей политики уникальным  явлением, но абсолютно органичным для нынешнего  момента", - добавил он.
 
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЛуценкоЯценюкПорошенкоВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях