ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров потребовал участия юго-востока Украины в международных переговорах

Корреспондент.net, 9 апреля 2014, 09:45
423
16385
Лавров потребовал участия юго-востока Украины в международных переговорах
Фото: Корреспондент.net
Лавров потребовал участия юго-востока Украины в переговорах

Глава МИД РФ заявил, что "новая власть в Украине не сделала ни одного позитивного жеста в сторону юго-восточных регионов".

Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов Украины в международных переговорах, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти.

"В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях", - цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр также настаивает, что представлять южные и восточные регионы Украины на возможных многосторонних переговорах по ситуации в этой стране должны одобренные политическими силами кандидаты в президенты. "Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток. Но есть критерий другого плана - и это кандидаты в президенты. Практически все ведущие политические сила страны одобрили кандидатуры на президентских выборах", - отметил министр.

"И как бы ни относиться к президентским выборам, все-таки кандидаты, которые были одобрены политическими партиями, представляют легитимные политические силы украинского государства", - добавил Лавров.

В то же время глава ведомства отметил, что новое руководство Украины после перемены власти в стране не сделало ни одного позитивного жеста в сторону юго-восточных регионов, жители которых уверены, что их интересы игнорируют.

"С момента захвата власти никаких позитивных жестов в сторону юга и востока Украины сделаны не были. Напротив, эти жесты были в большинстве своем негативные, начиная с истории об отмене закона о региональных языках, хотя это и не было подписано, но тем не менее сигнал был очень ясно послан на юг и на восток, и кончая заявлениями о том, что никакой федерализации, никакого особо статуса для русского языка, и вообще, мол, этнические русские не имеют никого отношения к украинской государственности", - сказал он.

По словам главы МИД, "все эти сигналы при отсутствии элементарного уважения по отношению к югу и востоку Украины воспринимались в этих частях страны как игнорирование их законных интересов". "И отказ от диалога воспринимался как сигнал к тому, что если они сами не позаботятся о своих правах, то никто о них не позаботится", - отметил Лавров.

Накануне Сергей Лавров заявлял, что глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. По его словам, российские политики понимают, что Украина, "которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость", должна решать такие задачи как поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны.

Министр также категорически опроверг обвинения в том, что Россия подорвала усилия по укреплению партнерских отношений на европейском континенте.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: МосквапереговорыЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях