ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия встревожена кризисом в Украине и готова помочь - Лавров

Корреспондент.net, 8 апреля 2014, 13:45
251
18076
Россия встревожена кризисом в Украине и готова помочь - Лавров
Фото: АР
Лавров упрекнул западные государства в осуществлении нескольких волн расширения НАТО

Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства, считает Лавров.

Глубокий, всеобъемлющий кризис, который переживает сегодня Украина, вызывает в России серьезную тревогу. Об этом написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для The Guardian.
 
По его словам, российские политики понимают, что Украина, "которая лишь немногим более двух десятилетий назад обрела независимость", должна решать такие задачи как поиск баланса интересов между ее разнородными регионами, население которых говорит на разных языках, неодинаково оценивает свое прошлое, настоящее и перспективы развития международных связей страны.
 
"Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства – в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители", - считает Лавров.
 
Министр также категорически опровергает обвинения в том, что Россия подорвала усилия по укреплению партнерских отношений на европейском континенте.
 
"Наоборот, наша страна последовательно выступала за создание системы равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике, предлагая подписать соответствующий договор, продвигала идею поэтапного формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, открытого и для постсоветских стран", - утверждает Лавров.
 
Он упрекнул западные государства в осуществлении нескольких волн расширения НАТО, передвижении на восток военной инфраструктуры альянса, реализации планов противоракетной обороны.
 
"Программа ЕС Восточное партнерство нацелена на то, чтобы жестко привязать к себе так называемые фокусные государства, перекрыть для них возможности плодотворного сотрудничества с Россией", - убежден министр.
 
Российский министр уверяет, что его страна стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации в Украине. Он предлагает следующие пути решения проблемы. Во-первых, проведение конституционной реформы и сделать русский язык вторым государственным. Во-вторых, предоставление гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, "что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности.
 
Следующим важнейшим шагом Лавров называет "осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований Правого сектора и других ультранационалистических группировок".
 
"Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки", - отметил он.
 
По словам российского министра, деэскалацию нужно начинать с риторики, и прекратить "необоснованное нагнетание напряженности".
 
Как ранее сообщалось, Лавров также заявил, что российские граждане не имеют отношения к массовым убийствам участников акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.
ТЕГИ: ЕСНАТОУкраина-РоссияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях