ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Конфликт Москвы и Совета Европы: что рискуют потерять россияне

Русская служба DW, 9 апреля 2014, 17:50
31
7542
Конфликт Москвы и Совета Европы: что рискуют потерять россияне
Фото: AP

Осложнения в отношениях России с ПАСЕ из-за Украины может негативно повлиять на возможностях россиян отстаивать свои права, считают правозащитники. Подробности - у DW.

Ухудшение отношений между Москвой и Советом Европы (СЕ), например, возможное лишение права голоса российской делегации в Парламентской аcсамблее Совета Европы (ПАСЕ), которое будет обсуждаться на сессии ПАСЕ в четверг, 10 апреля, может негативно повлиять на сотрудничество России с другими структурами СЕ, предупреждают российские правозащитники. В первую очередь, по их мнению, речь идет о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Его юрисдикция распространяется на все государства-члены СЕ, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Именно из России в ЕСПЧ поступает наибольшее количество жалоб. "Российские граждане ежегодно подают в Страсбургский суд порядка 40 тысяч исковых заявлений, - напомнил в интервью DW замдиректора Центра содействия международной защите Валентин Моисеев. - Это печальная статистика, но главное, что присутствие России в Совете Европы в принципе дает возможность россиянам обращаться в Европейский суд по правам человека".

На защите прав граждан России

Как отмечают правозащитники, власти России весьма преуспели в создании негативного образа международных институтов в глазах россиян. Председатель Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заметила в интервью DW, что существует проблема слабой информированности россиян о наличии таких международных институтов как Совет Европы и ЕСПЧ, а также о том, чем они занимаются. И последним обстоятельством, по словам Алексеевой, пользуются российские власти.

Все жалобы, приходящие в ЕСПЧ из России, по словам Валентина Моисеева, можно разбить на три группы. Чаще других экспертам Центра приходится заниматься делами, связанными со ст. 3 Конвенции о защите прав человека, в которой говорится о необходимости защиты граждан от пыток. Значительное количество россиян также жалуются в ЕСПЧ "несправедливое судопроизводство", то есть на нарушения закона в ходе судебного разбирательства.

Еще одну большую группу составляют жалобы, касающиеся нарушений в сфере отчуждения собственности у граждан, сообщил DW Валентин Моисеев. Юрист МХК Ирина Сергеева добавила к этому списку еще и жалобы на неисполнение российскими властями своих обязательств по обеспечению жильем военнослужащих и на невыплаты пенсионерам, сопровождением которых занимались эксперты МХГ.

Европа помогает российским пенсионерам

И здесь, кстати, есть определенные успехи. В частности, как сообщила DW Ирина Сергеева, группа пенсионеров из города Нерюнгри подали коллективную жалобу в ЕСПЧ на то, что им не выплачивают так называемый "северный коэффициент", положенный за работу в условиях Крайнего Севера. В итоге размер их пенсий был уменьшен почти в полтора раза. ЕСПЧ признал наличие нарушений прав человека в этом вопросе и обязал Москву выплатить пенсионерам компенсацию.

Совсем недавно юристами МХГ было выиграно еще одно дело, в котором истцами выступали тоже пенсионеры, только не из северных районов России, а из Подмосковья. Лишенные части пенсии люди не могли даже оплачивать проживание в собственной квартире. В обоих случаях, отмечает Сергеева, российские суды встали на сторону властей, и справедливость удалось восстановить только благодаря обращению в Европейский суд по правам человека.

При этом эксперты отмечают, что с исполнением решений по жалобам россиян в ЕСПЧ существует серьезная проблема. Так, по словам Валентина Моисеева, денежные компенсации, присужденные в Страсбурге, Россия выплачивает, но условия, которые привели к развитию ситуации и нарушению прав граждан, не меняются. Ирина Сергеева также заметила, что решения по делам, которые она курировала и которые были рассмотрены в ЕСПЧ, в лучшем случае исполнены наполовину.

ЕСЧП - последняя надежда на справедливость

"Такое впечатление, что российские власти просто откупаются от своих граждан, выплачивая им компенсации", - говорит юрист МХГ. Однако эксперты также в один голос утверждают, что последнее вовсе не означает, что россияне ничего не потеряют, если отношения России и Совета Европы будут испорчены. Для тех сотен тысяч граждан России, которые обратились с жалобами в ЕСПЧ, по выражению Сергеевой, этот шаг был последней надеждой на справедливость, а надежду отнимать нельзя.

Валентин Моисеев добавляет к этому, что задача суда в Страсбурге - указывать на недостатки, существующие в государстве и его судебно-правовой системе. И заслуга ЕСПЧ в этом смысле состоит в том, что он помогает становлению правового государства в России. "За годы нашего участия в СЕ, несмотря на все недостатки, мы может все-таки отметить некоторые положительные изменения. Например, те, которые произошли в нашей пенитенциарной системе", - указал Валентин Моисеев.

В случае прекращения сотрудничества России с такими европейскими институтами, как Совет Европы, россияне, по выражению Людмилы Алексеевой, потеряют надежду на то, что их страна станет полноценной частью Европы. "Я надеюсь, что полного отлучения России от ПАСЕ не произойдет, хотя российские власти и заслужили наказание за свои действия в Крыму, поскольку, только находясь в ПАСЕ, мы сможем приблизится к Европе по уровню развития", - заявила Алексеева DW.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях