ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура завела 145 уголовных дел за призывы к сепаратизму

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 13:47
95
5762
Генпрокуратура завела 145 уголовных дел за призывы к сепаратизму
Фото: Медиапорт
Махницкий отметил, что разоблачены 53 человека

Махницкий также отметил, что существенной угрозой вместе с сепаратизмом является коррупция.

По фактам призывов к нарушению территориальной целостности Украины и свержения конституционного строя зарегистрировано 145 уголовных производств, сообщил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий во время встречи с Генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, разоблачены 53 человека, которым объявлено о подозрении в совершении вышеуказанных преступлений.

Махницкий также отметил, что "существенной внутриполитической угрозой вместе с сепаратизмом является коррупция, без преодоления которой невозможно провести запланированные реформы и восстановить цивилизованные принципы функционирования государства".

"Поэтому нами принимаются все возможные меры к искоренению и недопущению впредь коррупционных деяний работников правоохранительных органов, судебной ветви власти и других государственных органов", - отметил глава Генпрокуратуры.

По его словам, сегодня органы прокуратуры должны дать надлежащую правовую оценку действиям бывшего руководства государства, которое фактически привело Украину к финансовой катастрофе.

"Учитывая эти обстоятельства , мы считаем своим профессиональным долгом принятия необходимых мер для поиска, ареста и возвращения незаконно присвоенных средств, в том числе активов бывшего руководства, выведенных из Украины", - отметил Олег Махницкий.

Он также добавил, что реализация этих планов требует не только значительного времени и усилий, но и тесного сотрудничества украинских и иностранных правоохранительных органов, максимального применения экспертного потенциала и опыта институтов Совета Европы относительно функционирования прокуратуры. "С этой целью мы будем активно участвовать в проектах , предусмотренных Планом действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 г.", - резюмировал и.о. генерального прокурора.

Как известно, 6 апреля в Донецке активистами было захвачено здание ОГА. Митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Уже 7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет на своей внеочередной сессии «включил» Донецкую область в состав Российской Федерации. После того как выступающий с трибуны Донецкой ОГА заявил о создании Независимой Донецкой республики, народный совет принял решение о вхождении новосозданной республики в состав России. Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

В среду, 9 апреля, митингующие сняли всю брусчатку на Октябрьской площади Донецка и соорудили из нее баррикады в человеческий рост. Активисты также за ночь с 8 на 9 апреля полностью забаррикадировали свой лагерь под Донецкой ОГА. Осталось только два узких прохода - с центра города и справа. «Проход с Университетской на бульвар только по узкой тропинке у домов. Все остальное – баррикады» - говорится в сообщении в соцсети.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмОлег Махницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях