ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Немецкие депутаты обеспокоены вакуумом власти на востоке Украины

Русская служба DW, 16 апреля 2014, 13:40
28
5315
Немецкие депутаты обеспокоены вакуумом власти на востоке Украины
Фото: AP

Депутаты бундестага обеспокоены угрозой раскола Украины и социально-политической ситуацией в Донецке. Они ожидают от местных элит конкретных шагов по стабилизации ситуации в регионе.

Политические события в Донецком регионе свидетельствуют о реальной угрозе раскола страны на фоне пассивности проукраинских сил. К таким выводам пришли немецкие депутаты, которые 15 и 16 апреля находятся в Донецке в рамках официального визита на Украину. Члены немецкой делегации из комитета по делам Европейского Союза в бундестаге прибыли в Донецк, чтобы сформировать общую картину того, что происходит в регионе, который на сегодня превратился в главный очаг дестабилизации ситуации в стране.

По словам члена делегации Бернда Фабрициуса (Bernd Fabritius) из фракции ХДС/ХСС, немецкие парламентарии обеспокоены тем, что в Донецкой области вооруженные люди захватывают государственные здания, силовые ведомства, аэропорты. При этом отсутствие гражданского противодействия сепаратистам вызывает не меньшую тревогу, подчеркнул депутат.

"В захваченной облгосадминистрации находится совсем немного вооруженных людей. При этом мы не увидели большого протеста со стороны проукраинских сил, которые говорили бы, что это наше государство, и что так поступать с нами нельзя. С большой обеспокоенностью мы также увидели, что государство Украина отсутствует в поле общественного сознания. Люди на улице обеспокоены тем, что есть вакуум власти, который заполняется другими силами", - отметил Фабрициус.

Экономическая ситуация ухудшается

Немецкие депутаты в Донецке также обсуждали экономические вопросы во время встреч с представителями местных элит, в частности, с наиболее влиятельным донецким олигархом Ринатом Ахметовым. "Кроме опасности раскола страны мы увидели, что доходы все большего числа людей снижаются, безработица растет. И Германия, и ЕС, и МВФ поддержат Украину значительными средствами - 11 миллиардов евро", - рассказал депутат бундестага социал-демократ Норберт Шпинрат (Norbert Spinrath).

По его словам, на Украине существует небольшое количество людей, которые обладают невероятно большими средствами. "Поэтому интересно, какой вклад могут и хотят сделать олигархи для экономической и политической стабилизации Украины. Первые ответы были "соломоновы", - сказал он. При этом депутат также добавил, что у олигархи осознают, что необходимо поддерживать существующие рабочие места, а также нужно создавать новые.

Военное вмешательство не обсуждается

В свою очередь руководитель делегации и глава комитета по делам Европейского Союза в бундестаге Гунтер Крихбаум (Gunther Krichbaum) из фракции ХДС/ХСС подчеркнул, что ключ к деэскалации на Украине - в руках у Путина. И если он его не использует, тогда Европа должна перейти к экономическим санкциям против России.

Депутат отметил, что вопросы деэскалации конфликта должны решаться сегодня исключительно за столом переговоров. "Конечно же не путем телефонного разговора между Путиным и Обамой, как в ночь на вторник, а на встрече четырех сторон в Женеве". Встреча министров иностранных дел Украины, ЕС, США и России по урегулированию украинского кризиса состоится в Женеве 17 апреля.

По словам Крихбаума, Западная Европа должна продумать все инструменты, чтобы не допустить таких конфликтов, как в Приднестровье. "Нужно насыпать Путину как можно больше соли, чтобы он не смог переварить приготовленное блюдо", - образно высказался Крихбаум. При этом он подчеркнул, что военное вмешательство - не обсуждается и не представляет собою альтернативы переговорам.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях