ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тезисы Путина: о Януковиче, Тимошенко и НовороссииСюжет

Корреспондент.net, 17 апреля 2014, 16:20
283
108075
Тезисы Путина: о Януковиче, Тимошенко и Новороссии
Фото: АР
Путин поговорил об Украине

Большая часть четырехчасового общения президента РФ с собственным народом была посвящена Украине.

 
В четверг, 17 апреля, президент РФ Владимир Путин четыре часа общался в прямом эфире с россиянами.
 
Примечательно, что большая часть времени была посвящена Украине.
 
Представляем вам основные тезисы выступления российского лидера.
 
О перспективе ввода войск на Юго-Восток Украины
 
"Чушь это все. Нет там никаких российских подразделений. Нет ни спецслужб, ни инструкторов, это все местные граждане. И лучшим доказательством этого является то, что в прямом смысле слова люди сняли маски".
 
"Мы не должны впадать в эйфорию и исходить из реалий. Национальный состав Крыма отличается от юго-востока Украины. Решение окончательное о возвращении было принято по результатам референдума. Какая ситуация тут - мы не знаем. Но мы знаем, что должны помочь этим людям определить свои права и будем за это бороться. Совет Федерации дал мне право на использование войск. Но надеюсь, что мне не придется воспользоваться этим правом".
 
 
Об олигархах-губернаторах
 
"Вместо того, чтобы наладить диалог с этими людьми, на места губернаторов, на места руководителей регионов из Киева прислали своих назначенцев. Это местные олигархи, миллиардеры. Люди и так к олигархам относятся с большим подозрением и считают, что они нажили свои миллиарды, эксплуатируя народ, разворовывая государственное имущество, а тут еще их прислали как администраторов, руководителей целых регионов".
 
Об антитеррористической операции Киева
 
"Что сделала власть? Пересажала всех в тюрьму, и это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а наоборот - стали еще более угрожать применением силы на востоке. На востоке люди сами начали вооружаться. Дошли до того, что направили на гражданское население танки и авиацию. Это еще один очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей. Надеюсь, что удастся все-таки понять, к какой яме, пропасти движется сегодняшняя власть и влечет за собой страну".
 
О Новороссии 
 
"Напомню, пользуясь терминологией царских времен – это «Новороссия», и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог и знает". 
 
 
О едином народе
 
"Много сотен лет в мире проводится политика, направленная на то, чтобы поссорить, растащить единый, по сути, народ".
 
О корнях национализма 
 
"Там, где процветает национализм и даже возрождается неонацизм - это западные части Украины. Частично они находились в Чехословакии, частично в Польше, в Венгрии. И нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Это что-то там внутри у людей созревало. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах позабылось. Но в исторической памяти, под коркой, где-то в душе там закопано. И отсюда истоки этого национализма. Оказавшись в составе Украины, собранной по частям в советское время, людям трудно понимать друг друга. Но нужно помочь им. Какова наша роль. Роль - доброго соседа, близкого родственника".
 
 
О газе
 
"Мы слышим, что у России к Украине особые подходы и это политическая цена. Но мы понизили, чтобы платили по низкой цене, так и низкую не платят. Мы не настаиваем на немедленных платежах, но мы просим вас принять участие в спасении украинской экономики. Мы готовы терпеть еще месяц - если платежей не будет, мы перейдем на предоплату".
 
"Конечно, все заботятся о диверсификации. И мы тоже пытаемся минимизировать зависимость от наших потребителей. При этом критическим моментом остаются транзитеры. И самый опасный элемент - транзит через Украину".
 
"Газ мы продаем в европейские страны, которые 35% своего баланса закрывают поставками из России. На мой взгляд, невозможно отказаться от российского газа".
 
О реабилитации крымских татар
 
"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в РФ был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымских татар. Мы сейчас занимаемся подготовкой указа президента о реабилитации крымско-татарского народа".
 
Об отношениях с Киевом
 
"Мы считаем сегодняшние власти нелегитимными - у них нет общенационального мандата на управление страной. Но мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было. Наши министры поддерживают контакты с украинскими коллегами. Нужно договариваться с теми, кто считает себя властью в Украине".
 
 
О деньгах для Крыма
 
"Если чего-то нет в России, эти преференции сохраним, но, конечно же, жители Крыма и Севастополя получат все социальные нормы, предусмотренные российским законодательством. У россиян пенсия в два раза выше, чем у украинцев. У нас уже принято решение - бюджетники и пенсионеры должны быть приравнены к россиянам. Мы будем действовать в четыре удара: на 25% с первого апреля, с 1 мая, с 1 июня и июля. За этот промежуток времени доходы и пенсионеров, и бюджетников получат плюс 100%".
 
 
О зеленых человечках
 
"Я говорил неоднократно в разговорах со своими иностранными коллегами, я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, и поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они развиваются в Юго-Восточной Украине – чтобы не было танков, боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие, они действовали очень корректно, но решительно и профессионально".
 
 
О Коломойском и банках
 
"Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами, и Ощадбанком, и Приватбанком господина Коломойского. Пока не идет нам навстречу. Обороты в гривне ограничены. Это не оставляет нам другого выбора, кроме как переходить в ускоренном темпе на рублевый оборот. Потребуется еще примерно месяц, чтобы открыть должное количество счетов и оснастить необходимой техникой. Это все приходящее - мы все это преодолеем".
 
О Януковиче 
 
"У нас всегда в России говорят: тяжела шапка Мономаха - груз ответственности главы любого государства, большого или маленького, очень тяжелый. В критические моменты человек руководствует своим жизненным опытом и ценностными ориентирами. Он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Я неоднократно говорил с Януковичем и до кризиса, и после того, как он оказался в России, в том числе - и о применении силы. Суть его ответа заключалась в том, как он мне сказал, что он неоднократно думал над необходимостью применения силы. И как он мне сказал - рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан. Янукович не сбегал из Украины, а был вынужден покинуть государство. Ведь он не сразу покинул Украину, а сначала поехал в регионы".
 
О Порошенко
 
"Лидер президентской гонки сегодня - господин Порошенко. Значительная часть его бизнеса в России. Он производит у нас конфеты и карамель, которые многие здесь, наверное, пробовали и не знают, что хозяин этого предприятия является господин Порошенко". 
 
О Тимошенко
 
"Госпожу Тимошенко я знаю лично хорошо. Она хоть и призывала там расстреливать русских из атомного оружия, думаю, что это, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва. Мы с ней хорошо знакомы. Кстати говоря, она подписывала газовые контракты, которые сегодня ее же соратники по партии и участники подписания этого контракта отказываются выполнять. Но у нас в свое время с ней были достаточно добрые, деловые отношения".
 
О президентской кампании 
 
"Вы знаете, как проходит президентская гонка. Она проходит абсолютно недопустимо, в неприемлемых формах. Если дальше все будет происходить, таким образом, то мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая, легитимным. Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают? Их не допускают на встречи с избирателями, что это за избирательная кампания?"
 
 
О легитимности выборов
 
"Строго говоря, по Конституции Украины, если ее не поменять, новые выборы при наличии действующего Президента Януковича просто невозможны. В соответствии с Конституцией, нельзя избирать нового Президента, если жив действующий юридически полноценный Президент. Если они хотят, чтобы выборы были легитимными, то нужно как-то Конституцию изменить и поговорить о федерализме и о децентрализации и т.д. Просто здравый смысл это подсказывает. Можно, конечно, и дальше играть вне рамок здравого смысла, но к чему это приведет - я не понимаю".
 
ТЕГИ: Украина-РоссиясепаратизмВладимир ПутинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях