ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия никогда не угрожала выключить газ Украине – пресс-секретарь Путина

Корреспондент.net, 18 апреля 2014, 21:28
458
12148
Россия никогда не угрожала выключить газ Украине – пресс-секретарь Путина
Фото: AP
Россия не планирует прекращать поставки газа

Россия просто перейдет на предоплатную основу, если украинские власти не рассчитаются за газ на протяжении месяца.

Россия никогда не угрожала выключить газ Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе Воскресный вечер, передает ИТАР-ТАСС 18 апреля.

"На фоне огромного долга Украины Россия, во исполнение действующего контракта, просто перейдет на режим предоплаты - но Россия никогда не угрожала выключить газ Украине", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что долг Украины за газ растет, а газ поставляется. "Соответственно, Путин сказал: месяц мы еще ждем, а потом - сколько оплатите, столько и получите", - напомнил пресс-секретарь.

По его мнению, это - "совершенно справедливая постановка вопроса, но пока европейцы ее считают несправедливой, поскольку думают, что если Россия перейдет на предоплату, то, дескать, Россия подорвет свои позиции как гаранта энергетической безопасности Европы", что и написано было в письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заключил он.

Песков заявил, что Россия была есть и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности. "В Европе у нас очень много партнеров, которые действительно нуждаются в этом, и мы нуждаемся в них как в покупателях", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь также считает. что альтернативы поставляемого на долгосрочной основе трубопроводного газа в современном мире нет.

"Современные технологии пока не придумали ничего более надежного и более рентабельного, чем поставляемый на основе долгосрочных контрактов трубный газ", - подчеркнул он. По мнению Пескова, "спотовые сделки, сланцевый газ и так далее - появляются на рынке, и доля этих энергоресурсов растет, но они не способны обеспечить устойчивое развитие".

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинагазДмитрий Песков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях