ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин сделал первые шаги по выполнению женевских договоренностей - МИД

Корреспондент.net, 19 апреля 2014, 07:49
247
21525
Кабмин сделал первые шаги по выполнению женевских договоренностей - МИД
Фото: Корреспондент.net

Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке.

С целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и во исполнение женевских договоренностей правительством Украины принимаются необходимые первоочередные шаги, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"В частности, приостановлено активную фазу проведения антитеррористической операции, главной задачей которой остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и недопущения жертв среди гражданского населения. Также Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 17 апреля 2014 принял распоряжение Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти", - говорится в сообщении.

Кроме того, Кабмин утвердил концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине и подготовил проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, что распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

"Парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде Украины, подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины. Предложения, изложенные в документе, будут в ближайшее время произнесенные и.о. президента Украины Турчиновым и премьер-министром Украина Яценюком ", - отмечают в МИД.

Украина призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня существует высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщал, что договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Независимости.

"Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сообщил он.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: МИД УкраиныЖеневаБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях