ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Байдена в Украину: сигнал о поддержке и обещание помощиСюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2014, 19:03
253
11657
Визит Байдена в Украину: сигнал о поддержке и обещание помощи
Фото: АР
Байден в Киеве

Что делал вице-президент США в Киеве.

 
Во вторник, 22 апреля, заканчивается двухдневный визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину, состоявшийся на фоне протестов на Юго-Востоке страны и конфронтации с Россией. 
 
В частности, американский политик провел встречи с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым,  премьер-министром Арсением Яценюком, депутатами Верховной Рады и активистами гражданского общества, в ходе которых были обсуждены вопросы оказания Украине помощи в сфере экономики и безопасности.
 
Сигнал России о поддержке США Украины
 
По мнению политолога, главы Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, которое он озвучил Корреспондент.net, сам факт визита в Украину вице-президента США имеет очень большое значение. 
 
«Для любой страны мира, визит вице-президента США – это знаковое событие, Байден – второй человек в американской политике, такого уровня визиты в Украине даже не каждый год проходят. Сам факт визита – сигнал России о поддержки Украины, украинской власти в вопросе Крыма и событий на Востоке», - отметил Фесенко. 
 
По его словам, таким образом, была выполнена первая – публичная цель визита – демонстрация поддержки, а вторая заключалась в широких консультациях по целому ряду экономических и военно-политических вопросов.
 
Власть пожаловалась Байдену на Россию
 
Первым из высших украинских чиновников встретился с вице-президентом США Александр Турчинов. 
АР
Согласно сообщению пресс-службы и.о. президента, Турчинов на встрече подчеркнул, что ни Россия, «ни их «террористические» спецподразделения», которые присутствуют в Украине» демонстративно не собираются выполнять договоренности по освобождению админзданий и разоружению. 
 
Как известно, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинял именно Украину в невыполнении договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Женеве 17 апреля. 
 
Тему невыполнения Россией «женевских договоренностей» поднял на встрече с Байденом и Яценюк. 
 
Вице-президент в свою очередь отметил, что США поддерживают единую, неделимую и суверенную Украину, никогда не признают аннексии Крыма Россией, а также спрогнозировал усиление международной изоляции Москвы из-за ее «провокационных действий на Юго-Востоке».
 
Финпомощь и поддержка в вопросах безопасности
 
Как и планировалось, Байден привез с собой пакет технической помощи, и анонсировал финансовую поддержку реформ в энергетической и экономической сферах. 
 
Так вице-президент США сообщил, что Вашингтон готов выделить 15 миллионов долларов для помощи Украине в борьбе с коррупцией и обеспечения прозрачности государственных закупок. Также он отметил готовность США сотрудничать с Украиной в вопросах энергетики, а Яценюк сообщил о заинтересованности Украины в привлечении США для совместной эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы. 
АР
Кроме того, Байден заявил, что США предоставит Украине 20 миллионов долларов на поддержку сферы безопасности и, в частности, получит оборудование для связи и технологии для уничтожения взрывчатки.
 
Фесенко уверен, что договоренности в сфере безопасности носят ключевое значение, и на самом деле имеют более широкий характер, но пока не полностью афишированы. По словам политолога, стороны в частности могли договориться об обмене развединформацией и о предоставлении США консультаций украинским военным в вопросе противостояния спецоперациям, подобным, разворачивающимся на Юго-Востоке. 
 
Выборы президента состоятся в любом случае
 
Не обошел Байден и тему предстоящих выборов президента Украины. 
 
По словам вице-президента, США «готовы предоставлять значительную помощь для того, чтобы выборы проводились открыто, для того, чтобы был надлежащий уровень мониторинга, чтобы никто не мог поставить под сомнение легитимность этих выборов».
 
Фесенко исключает возможность того, что во время визита Байдена США могли дать понять, кого из кандидатов в Президенты они поддерживают. 
 
«США четко и недвусмысленно дали понять, что выборы в принципе должны пройти, заявления об их отмене недопустимы, выборы должны состояться», - сказал он.
 
При этом политолог полагает, что у США нет никакого фаворита в президентской гонке, и они будут сотрудничать с любым из нынешних главных претендентов на президентский пост. 
 
Фесенко напомнил, что Вашингтон одним из первых в 2010 году признал избрание президентом Виктора Януковича, сделав это даже раньше ЕС. В связи с этим, политолог уверен, что для США важно, чтобы выборы просто состоялись.
АР
Вместе с тем, напомним, что на встрече Байдена с депутатами парламента присутствовали кандидаты в президенты Петр Порошенко и Сергей Тигипко, в то время как Юлия Тимошенко с вице-президентом США не встречалась.
 
Встреча с представителями гражданского общества
 
По словам журналистки Натальи Лигачевой, присутствовавшей на встрече Байдена с представителями гражданского общества, американский политик подчеркнул, что все должны сделать сами украинцы.
 
«Это, в его представлении - прежде всего реформы и борьба с коррупцией», - написала она у себя в Facebook. 
 
ТЕГИ: Арсений ЯценюкДжозеф БайденАлександр ТурчиновБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях