ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Быстрые и непредсказуемые: чего ждать от выборов в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2014, 17:13
9
5811
Быстрые и непредсказуемые: чего ждать от выборов в Киеве
Фото: obozrevatel.com
Выборы мэра Киева состояться в один день с выборами президента Украины

Корреспондент.net разбирается в основных тенденциях избирательной кампании в Киеве.

Сегодня стартует подача документов для регистрации кандидатов в мэры Киева и депутатов Киевского совета по партийному признаку. До 2 мая Киевская городская территориальная избирательная комиссия должна принять окончательно решение о регистрации кандидатов. Выборы мэра Киева и Киевсовета состоятся в один день с выборами президента 25 мая. 

Мало времени

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что главной тенденцией киевских выборов будет их быстротечность. «Выборы будут очень быстрые, короткие, с момента окончания регистрации кандидатов до самого голосования пройдет меньше месяца. Полноценную кампанию нельзя будет провести», - отметил эксперт.

В связи с быстротечностью кампании Черненко сомневается, что она может принести неожиданные результаты, как, например, проигрыш очевидного фаворита, коим пока является Виталий Кличко.  По мнению председателя КИУ, конкурентам лидера УДАРа просто не хватит времени для того, чтобы перетянуть симпатии киевлян в свою пользу. Больше интриги в голосовании, по словам Черненко, было бы при выборах в два тура, но Верховная Рада не поддержала такие законодательные изменения.

Основные кандидаты

Виталий Кличко еще 29 марта был выдвинут своей партией в мэры Киева. Лидер УДАРа неожиданно отказался от президентских амбиций в пользу Петра Порошенко и решил в третий раз попытать счастья борьбе за кресло главы столицы. Пока Кличко - явный фаворит выборов.

Кроме того, о своих притязаниях на пост мэра заявила целая плеяда представителей фракции «Батьківщина» в парламенте: Леся Оробец, которая приобрела популярность по итогам Майдана, уже давно начала активную избирательную кампанию, о своих намерениях баллотироваться заявляли также нынешний председатель Киевгорадмнистрации Владимир Бондаренко и депутат Рады Вячеслав Кириленко. Не обойдутся выборы и без давнего кандидата в мэры Николая Катеринчука.

Стоит ожидать выдвижения на пост градоначальника и ряда гражданских активистов, хотя Юрий Луценко, например, уже отказался от участия в выборах

Влияние выборов президента

Черненко полагает, что избирательная кампания в Киеве будет идти в неразрывной связке с выборами президента, которые состоятся тоже 25 мая. «У кандидатов в президенты будут свои протеже в Киеве, будет сформирована такая связка: кандидат в президенты – кандидат в мэры – партийный список в Киевсовет. Кандидаты в президенты будут агитировать за своего мэра, это поможет кандидатам в руководители столицы», - констатировал он.

 Фото: Ирина Геращенко

В тоже время политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что проведение выборов в Киеве параллельно с президентской кампанией, создаст ряд проблем для кандидатов. «Не понятно насколько, кампания в мэры будет публичной, смогут ли киевляне оторваться от общего контекста и погрузиться во внутренние проблемы», - отметил он.

Политолог уверен, что пока избирателям Киева не понятно, почему тот же Кличко отказался от участия в выборах президента, и это населению предстоит объяснить. В отличии от Черненко Голобуцкий уверен, что выборы в Киеве будут непредсказуемыми и больше половины избирателей будут принимать решения о своем выборе непосредственно на избирательном участке. «Если кто-то из фаворитов считает, что победа уже у него в кармане – это очень преждевременно, социология еще несколько раз поменяется», - подчеркнул эксперт.

Запрос на хозяйственника

 Фото: ipress.ua

По мнению Голобуцкого, в избирательной кампании претендентов на кресло мэра для киевлян важнее всего будут пункты о борьбе с коррупцией и эффективном управлении, а не описание каких-то общеукраинских тенденций. «Тот, кто сможет доказать, что в данный момент на фоне изменений во власти он может быть эффективным городским менеджером, тот и победит», - отметил политолог. В таком контексте выделяется фигура Бондаренко, который в случае баллотирования и будет делать упор на управленческий опыт, отсутствующий у его конкурентов.

Кандидат от нынешней оппозиции – бывшей власти

Во время пребывания у власти Партии регионов, несмотря на неприязнь к данной политической силе в Киеве, их кандидаты рассматривались как одни из главных претендентов на кресло мэра. Основывались такие прогнозы прежде всего на широком использовании властью административного ресурса во время выборов.

Теперь же, находясь в оппозиции, ПР не может серьезно претендовать на победу в киевских выборах. Эксперты полагают, что если кандидат от экс-власти и будет участвовать в мэрской кампании, то исключительно формально, технически, для того, чтобы напомнить о себе и вести работу с прицелом на будущие выборы.

Мажоритарные округа – главная загадка и головная боль одновременно

Выборы в Киевсовет пройдут по смешанной системе: половина состава будет избрана по партийным спискам, половина в мажоритарных округах. Эксперты уверены, что выборы в мажоритарке будут самыми непрогнозируемыми и пройдут с изобилием нарушений. «По мажоритарке пойдут Довгий, Герега, вся старая команда, плюс так называемые “герои Майдана”, тут будут подкупы и всяческие нарушения, прогнозировать результаты очень сложно», - констатировал Черненко.

Полномочия мэра после избрания

В последние недели Верховная Рада пыталась урегулировать данный вопрос путем объединения полномочий мэра и главы Киевсовета, однако провалила все подобные законодательные инициативы. Черненко считает, что в данном вопросе ситуация будет полностью зависеть от выборов президента: «на 90% все зависит от президента. Если новый президент найдет общий язык к с мэром, если это будет его человек, то он и назначит его главой Киевгорадминистрации. Если президент будет заинтересован в конфронтации, то будут проблемы».

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КиевВыборымэрияВыборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях