ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Европейской политической системе нужны молодые лицаСюжет

Русская служба DW, 25 апреля 2014, 09:45
10
980
Европейской политической системе нужны молодые лица
Фото: AP

Явка на выборы в Европарламент показывает, что политика интересует все меньшее число европейцев. Почему работа политиков не вдохновляет и партии стареют, выясняют немецкие эксперты.

С 22 по 25 мая 2014 года состоятся выборы в Европарламент. Восьмые по счету, они пройдут не летом, как обычно, а в мае, чтобы привлечь большее число избирателей. Статистика показывает, что европейцы проявляют все меньше интереса к политике: если во время первых выборов в Европарламент в 1979 году явка составила почти 63 процента, то в 2009 году голосовало всего 43 процента, при этом количество стран-участниц ЕС увеличилось за это время в три раза.

Как отмечают немецкие эксперты, снижение интереса к политике наблюдается в первую очередь среди молодежи. Так, молодые немцы охотно проявляют активность в других, по их мнению, более интересных сферах, в то время как политическая работа вызывает разочарование и недовольство.

Greenpeace вместо бундестага

"Я пробовал себя в партийной работе, - делится впечатлениями 20-летний студент Александер Ослисло (Alexander Oslislo) из Ахена. - На собраниях членов партии можно встретить в основном людей старшего поколения. Их манера общения, так же, как и структура партий в целом, выглядят непривычно и непривлекательно для нас, представителей молодого поколения". Политической деятельности Александер предпочитает защиту окружающей среды. Он уже пять лет является членом Greenpeace: организует демонстрации, в том числе против угольных электростанций, и даже был одним из участников проводимой в Северном море акции против нефтяного освоения Арктики.

29-летнюю студентку Клариссу Фигура (Clarissa Figura) работа в партии не привлекает тем, что слишком много времени и сил уходит на поиск нужных контактов и продвижение по карьерной лестнице. "Пройдет много времени, прежде чем ты, как кандидат от народа, получишь право голоса для принятия важных решений", - рассуждает Кларисса. Всего несколько месяцев она входит в общественное объединение "Боннский экологический центр", но уже координирует собственную группу.

"40 процентам немцев не чужда социальная, политическая и другие виды активности, такая статистика вселяет надежду", - говорит Хайко Гaйлинг (Heiko Geiling), политолог Ганноверского университета имени Вильгельма Лейбница. Однако молодые немцы все же предпочитают работе в политических партиях другие виды деятельности.

Партии без будущего?

По мнению политолога Хайко Гaйлинга, люди плохо представляют себе, чем именно занимаются политические партии, в чем заключаются их цели. "В особенности молодым людям доставляет мало удовольствия участие в утомительных дебатах и борьбе за власть внутри партии, - комментирует политолог. - Они хотят бороться за четко понимаемую ими идею и сразу видеть результаты".

В итоге немецкие партии теряют не просто членов, а в первую очередь именно молодых профессионалов. Если 30 лет назад среди членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ), одной из крупнейших немецких партий, каждый третий был моложе 35 лет, то сегодня это с натяжкой каждый десятый.

Хайко Гайлинг видит проблему в самих партиях, а точнее, в немецкой политической системе. "Предвыборные плакаты с ничего не говорящими лозунгами, политики, которые "кормят" избирателей избитыми фразами - это не может мотивировать к участию в партийной работе", - говорит политолог.

Отказ от демократии

Отсутствие интереса к политике напрямую сказывается на явке избирателей. По словам политолога Роберта Феркампа (Robert Verkamp), директора организованной Фондом Бертельсмана программы "Будущее демократии", в Германии этот показатель по сравнению с остальными европейскими странами не такой уж плохой. Проблема, по мнению политолога, заключается в том, что растет число людей, которые не участвуют в выборах вовсе не из протеста, а просто из-за отсутствия интереса к политической жизни.

Как показали результаты исследования, проводимого Робертом Феркампом, крайне мало людей не участвует в выборах из желания бойкотировать политическую систему. "Многие из тех, кто осознанно не пользуется своим избирательным правом, часто просто не интересуются политикой", - комментирует политолог.

Незаинтересованные в политике люди чаще всего не проявляют активность и в общественной жизни: ни в качестве главы родительского совета в школе, ни в спортивном объединении. Согласно исследованию, эти люди относятся к малообеспеченным слоям населения и имеют низкий уровень образования. Их сознательный отказ от активного участия в демократии и политической жизни опасен, считает Роберт Феркамп, так как он ведет к социальному расслоению в Германии.

Больше возможностей для участия

То же самое можно наблюдать и среди молодежи. "Меньше всего интереса к политике проявляют молодые люди из малообеспеченных семей с низким уровнем образования, - комментирует Роберт Феркамп. - Важно попытаться пробудить интерес этой группы к политической жизни".

Политолог Хайко Гaйлинг сомневается в том, что современная политическая система способна справиться с этой задачей. "Люди привыкли раз в два года отдавать свой голос на выборах - будь то Европарламент, бундестаг или ландтаг - и доверять тем самым всю дальнейшую работу избранным политикам", - комментирует Хайко Гaйлинг.

Он считает, что необходимо создать больше возможностей для участия избирателей в политической жизни. "Людей надо сильнее включать в политику, давать им высказывать свое мнение при принятии решений на местном уровне, например, таких как строительство моста или повышение входной платы в бассейн, - считает политолог. - Это приведет к росту интереса к работе партий и в итоге сделает всю политическую систему более эффективной".
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях