ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сможет ли Украина остановить сепаратизм на востоке страны?Сюжет

Русская служба DW, 25 апреля 2014, 13:25
74
11154
Сможет ли Украина остановить сепаратизм на востоке страны?
Фото: Reuters

Город Изюм - первый на пути сепаратистов из Донбасса в Харьков. Как украинские власти защищают от сепаратизма соседние с Донбассом регионы - в репортаже DW из Харьковской области.

Город Изюм - граница Харьковской и Донецкой областей. Почти 30 километров до центра нынешнего украинского сепаратизма - Славянска - и 130 километров до Харькова, где также довольно активны представители пророссийских движений. Через Изюм проходит автотрасса международного значения на Донбасс и на Ростов-на-Дону. После объявления Киевом 24 апреля о начале активной фазы антитеррористической операции в Славянске, дорогу и территории Изюмского района усиленно охраняют военные и милиция.

За 25 километров от Изюма весь автотранспорт останавливают и отправляют в объезд города проселочными дорогами. Водитель автобуса Москва-Донецк возмущается: "А куда ехать? Я не знаю ваших сельских дорог". Не знает, что делать, и водитель фуры Антон. Он везет из Полтавы в Славянск минеральную воду. "Я отрицательно отношусь ко всему, что сейчас происходит Славянске. Нам работать надо, а нам не дают", - заявил Антон DW.

Военные не делают исключений ни для кого: ни для пенсионеров, которые едут в соседнее село в загруженных мешками "Жигулях", ни для машины с депутатскими номерами, ни для журналистов. "Проезд закрыт. Снимать нельзя. Причины не разглашаются", - говорят военные на блокпостах. В сторону Славянска и обратно могут ехать только военные, спецтехника и машины скорой помощи с ранеными.

Янукович и символика Евросоюза

В Изюме проживает примерно 50 тысяч жителей. Большинство из них - этнические украинцы, при этом в городе преобладает русская речь. На всех административных зданиях висят украинские государственные флаги. Водрузить флаг России здесь пытались всего один раз. Ночью кто-то повесил на вышку мобильной связи российский триколор. Более 85 процентов жителей Изюма на последних президентских выборах проголосовали за Виктора Януковича и продолжают оставаться его сторонниками. Как, например, местный лесник Александр.

По его выражению, при Януковиче была стабильность, а новая власть не права во всем. "Против кого сейчас воюет украинская армия в Славянске? Когда был в Киеве Майдан, так таких патриотов, как сейчас в Славянске, называли героями, а этих называют бандитами. Почему?" - спрашивает Александр.

На вопрос DW, почему же он носит кепку с символикой Евросоюза, за ассоциацию с которым выступают новые власти, смущенно снимает ее и говорит, что раньше на кепке был портрет Янукович, "просто его нечем было больше заклеить". Мама 5-тилетнего мальчика, который в одном из дворов в центре Изюма играл "в войну" с пистолетом, рассказала DW, что дети тоже стали говорить о возможной войне с Россией: "Я, честно говоря, даже не знаю, что и думать, когда слышу, как они изображают украинскую и русскую армию".

Тревожные ожидания населения

"Когда слышишь, что там сепаратисты творят в Донбассе, становится страшно, очень страшно. Но военные нас защитят", - заверяет DW и одновременно свою маленькую внучку пенсионер Иван. "Да кто там к нам придет? Мы же потомки партизан, которые тут во время войны давали жару фашистам!", - кричит работник местного ЖЭКа, проезжая мимо на велосипеде.

Большинство собеседников DW из числа изюмчан выступают за единую или за федеративную Украину, но не за вхождение в состав России. "Активных пророссийски настроенных людей у нас максимум человек 200. Они приходили в администрацию 22 апреля, в день рождения Ленина, требовали, чтобы убрали из города войска, чтобы русскому языку дали статус государственного, чтобы вернули в эфир российские каналы", - рассказывает глава районной администрации Любовь Шамрай.

Одна из таких активисток - пенсионерка Галина. Свой протест она аргументирует в том числе и неспокойной обстановкой в городе после появления военных: "Много подозрительных людей в городе, некоторые с оружием. Я, как увидела одного такого, так мне чуть плохо не стало. Кто его знает, кто он".

Ситуация пока под контролем

Сообщений о подозрительных людях и автомобилях в ГУВД Изюма поступает много, и вся информация проверятся. Есть даже несколько задержанных, которые пытались привезти в город оружие и спецсредства, сообщил DW подполковник Роман Орлов, замначальника ГУВД.

"Сейчас проходит антитеррористическая операция. В Изюме весь личный состав милиции несет службу в усиленном режиме, взяты под охрану все важные объекты и административные здания. И предпринятые меры безопасности позволяют не допустить столкновений или захватов зданий", - отметил Орлов.

Помогать милиции и военным продуктами, вещами первой необходимости вызвались и местные предприниматели. А жители создали гражданскую самооборону. "Это примерно 100 человек. Они оборудуют блокпосты на въездах, перекрыли дороги в лес, чтобы никто не прошел и не проехал. Они вместе с военными патрулируют город и окрестности", - объясняет Любовь Шамрай.

Подобные отряды самообороны есть и в окрестных селах. Например, в селе Красный Оскол, что в 30 километрах от Славянска, в середине апреля 200 человек ночью вышли на мост и встали на защиту села. Так люди отреагировали на впоследствии не подтвердившуюся информацию о возможном появлении машин с сепаратистами.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях