ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый президент Украины будет легитимным до 2015 года – Шуфрич

Корреспондент.net, 25 апреля 2014, 16:15
127
19493
тест,тест,тест
Фото: Корреспондент
Новый президент Украины будет легитимным до 2015 года, считает Шуфрич.

Регионал считает, что главу государства нужно будет снова избирать на очередные выборах, которые по закону должны состояться в 2015 году.

В Партии регионов считают необходимым обратиться за разъяснениями в Конституционный суд по поводу срока пребывания на должности президента, которого будут избирать 25 мая, поскольку очередные выборы должны состояться в 2015 году, сообщил председатель Киевской городской организации Партии регионов Нестор Шуфрич.

"Если мы киевского мэра выбираем до следующих очередных выборов, чем президентский пост отличается от данной логики и принципа? Если у нас внеочередные выборы президента, а они такие, мы проводим выборы по норме закона о внеочередных выборах, то, пожалуй, логично, что Киевский городской председатель, который избирается людьми, и президент, который избирается людьми, должны быть одинаковы с точки зрения порядка проведения выборов и соответствующей логики. Тогда получается, что мы президента выбираем в год, и мы в марте 2015 года должны провести очередные президентские выборы" - цитирует Шуфрича информагентство УНН.

Политик также отметил, что Верховная Рада должна принять изменения в Конституцию, где было бы четко определено, с какими полномочиями будет избираться новый глава государства.

При этом, глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что возможное решение Конституционного суда Украины, которым срок полномочий новоизбранного президента будет ограничен до марта 2015 года, подорвет политическую стабильность Украины.

"Если будет такое решение, то оно будет работать против стабильности политической системы в стране. Оно просто резко усилит нестабильность. Это будет решение против национальных интересов, в пользу того противника, который пытается сейчас всеми разными способами подорвать политическую стабильность в стране. Тогда это будет вопрос к Конституционному суду, на кого он работает", - заявил Фесенко в интервью информагентству Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его мнению, обращение 101 народного депутата в Конституционный суд по данной проблеме "носит профилактический характер".

"Как я понимаю, у украинских политиков, в том числе некоторые участников президентской гонки, есть опасения, что могут быть такие манипуляции: пройдут президентские выборы, а потом вдруг появится решение, что президента избрали всего лишь на 8 месяцев. На самом деле, было бы глупо, абсолютно безответственно избирать президента на несколько месяцев", - подчеркнул он.

При этом Фесенко выразил надежду, что КС вынесет решение, согласно которому президент Украины на предстоящих выборах будет избран на полную каденцию, предусмотренную Конституцией, - 5 лет.

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыШуфричНестор Шуфрич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях