ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Российская и украинская культурная элита хочет общаться, а не воеватьСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 26 апреля 2014, 09:15
15
2262
Российская и украинская культурная элита хочет общаться, а не воевать
Фото: АР

В завершение конгресса представители Украины и России договорились продолжить начатый диалог как альтернативу войне. Репортаж DW из Киева.

В Киеве 25 апреля завершился двухдневный конгресс "Украина - Россия: диалог", собравший представителей интеллигенции двух стран. Участники форума выясняли причины поддержки большинством россиян действий Москвы в отношении Украины, а также наметили пути сотрудничества для установления мира и взаимопонимания двух народов. Конгресс был созван по инициативе экс-министра МВД Украины Юрия Луценко и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. 26 апреля часть российских гостей намерена продолжить разговор с украинцами в Харькове.

Отказаться от термина "война"

В своих выступлениях участники конгресса подчеркивали, что в Киев приехали представители "иной России", и заявляли о неприятии агрессивной политики Кремля в отношении Украины. Тем не менее, называемые у себя дома "национал-предателями" российские гости имели разные мнения о происходящем и его причинах. Одни из них пытались доказать, что не только Россия ведет информационную войну против бывшего "братского государства", но и Украина отвечает ей тем же. Другие вообще призывали оказаться от термина "война", чтобы "не накликать беду".

Но были и такие, кто называл аннексию Крыма Москвой проявлением самой настоящей войны. А российский историк и правозащитник Александр Даниэль вообще предложил считать официальную пропаганду Кремля против Украины "мощной информационной агрессией российских телеканалов", на которую Киев отвечает "вялой самообороной". Даниэль выступил с инициативой создания российско-украинского интернет-ресурса, где журналисты двух стран могли бы "разоблачать ложь, которую выплескивает в эфир кремлевская пропаганда".

Украинцы отдельная нация

Посетивший форум владелец одного из украинских национальных телеканалов, кандидат в президенты Петр Порошенко заявил, что Украина уже выиграла информационную войну у России. Он обосновал это утверждение тем, что Москва оказалась в международной изоляции, несмотря на вложение гигантских сумм в навязывание миру своего взгляда на российско-украинский конфликт. "Россия проиграла и проиграет в будущем, потому что правда с нами. Выигрывает тот, с кем правда, а не тот, у кого больше денег", - заявил Порошенко.

 

Известный российский галерист Марат Гельман в своем выступлении на форуме обратил внимание присутствующих на "фундаментальную проблему", в силу которой большая часть населения России поддерживает Владимира Путина. "Большинство россиян не знает, что украинцы считают себя отдельной нацией. Они не знают, что даже украинцы русского происхождения считают себя принадлежащими к другой нации", - заявил Гельман. Он уверен, что именно по этой причине в России думают, что все украинцы хотят назад в Советский Союз, "а кто этого не хочет - тот фашист".

Сложности и последствия федерализации

Известный российский сатирик и журналист Виктор Шендерович в интервью DW назвал состоявшиеся на конгрессе дискуссии диалогом, который обязательно следует развивать. "Это только начало, только попытка договориться о терминах. Мы разучились говорить друг с другом и должны снова научиться этому", - отметил Шендерович. Он считает, что на Украине есть проблема сохранения русского языка и призвал украинцев не бояться федерализации страны, сославшись на опыт Швейцарии, США и других успешных государств.

В это время на секции по проблемам экономики и политики директор Института экономики Национальной академии наук Украины Валерий Геец прогнозировал финансовый и бюджетный коллапс большинству украинских областей в случае федерализации без глубокой реформы налоговой системы Украины. А директор Украинского института национальной памяти Владимир Въятрович в интервью DW напомнил, что во всем мире федеральное устройство возникало естественным образом и по инициативе регионов. "На самом деле, сегодня речь идет о федерализации, как о первом шаге по дальнейшей децентрализации и развалу украинского государства", - уверен Въятрович.

Как историк, он был рад возможности встретиться на этом конгрессе со своими коллегами, в частности, познакомиться с российским историком Борисом Соколовым, которого "знал ранее только лишь заочно". Въятрович считает полезными прошедшие дискуссии, даже если они и не всегда, по его мнению, адекватно отражали существующие проблемы. "Здесь много говорилось о необходимости предоставления объективной информации, но умалчивалось, что потребителей такой информации в России становится все меньше. К сожалению, все больше россиян хотят слышать неправду, потому что она проще и легче воспринимается. Однако даже самые прогрессивные российские журналисты еще не готовы это признать", - считает Владимир Въятрович.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях