ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Роль регионов в политике и общественной жизни должна значительно увеличиться – депутат Олейник

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 18:16
61
1487
Роль регионов в политике и общественной жизни должна значительно увеличиться – депутат Олейник
Фото: telegraf.com.ua
Необходима глубокая конституционная реформа, говорит нардеп

Роль регионов в политике и общественной жизни страны должна значительно увеличиться, и чем раньше это произойдет – тем лучше, считает депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.

"Для этого необходима глубокая конституционная реформа. Нужно переформатировать нашу политическую систему", - сказал он.

По мнению Олейника, губернаторы должны избираться напрямую гражданами, и им должны быть предоставлены дополнительные полномочия в налоговой сфере и экономической политике. "Это требование не только Донецка и Луганска. Сегодняшние события во Львове показали, что это требования всей Украины", - сказал нардеп.

Кроме того, следует найти разумную возможность увеличить представительство регионов в органах центральной власти. "После возврата к прежнему варианту Конституции Верховная Рада теряет одномандатников – теперь выборы могут проводиться исключительно по партийным спискам. Депутаты станут менее привязаны к территориям и больше – к партиям. Это может привести к плохим последствиям, - говорит Олейник. - Считаю, что удачным решением было бы формирование двухпалатной Верховной Рады, одной из частей которой могло бы стать собрание представителей регионов".

Наконец, по мнению народного депутата, регионы должны быть наделены правом определять свою гуманитарную и культурную политику. "Регионы должны сами определить,какие языки должны быть официальными и сколько их может быть. Регионам следует разрешить устанавливать свои праздничные даты. Не нужно Львову, Полтаве и Луганску навязывать один единственный "культурный" стандарт. Сила Украины – в ее разнообразии, - сказал он. - И это разнообразие нужно всячески поддерживать, а не причесывать всех под одну гребенку. Только так можно в перспективе сохранить страну".

ТЕГИ: Партия регионовдепутатконституционная реформаОлейник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях