ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидаты в президенты Украины: борец с русификацией ТягнибокСюжет

Корреспондент.net, 5 мая 2014, 10:00
70
15667
Кандидаты в президенты Украины: борец с русификацией Тягнибок
Фото: АР
Тягнибок обещает бороться с русификацией

Корреспондент.net в рамках спецпроекта "Досье" продолжает рассказывать о претендентах на главную должность в государстве.

ОЛЕГ ТЯГНИБОК
 
Особенности программы
 
«Украина стремится стать не только географическим, но и геополитическим центром Европы» - заявляет кандидат в президенты Украины.
 
Для этого он предлагает «направить внешнеполитические усилия на построение тесного политико-экономического содружества с естественными союзниками - странами Балто-Черноморской геополитической оси - Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария, Турция, Грузия в перспективе – Беларусь».
 
Олег Тягнибок не говорит о членстве с ЕС, но хочет безвизового режима с ним. С Россией, при этом, визовый режим наоборот обещается. Также кандидат хочет заключить договора о военной помощи с США и Великобританией.
 
Также Олег Тягнибок выступает за вступление в НАТО и зону свободной торговли с ЕС.
 
Кандидат обещает тратить на армию 5% ВВП и разрешить украинцам владеть огнестрельным оружием.
 
При этом Олег Тягнибок хочет ввести уголовную ответственность за украинофобию. 
 
Также он хочет сократить каденцию президента до четырех лет и разрешить украинцам выбирать судей.
 
Олег Тягнибок обещает «остановить русификацию», ввести экзамен по украинскому языку для чиновников и политиков, а также обязать их общаться в рабочее время исключительно на государственном языке.
 
Кандидат собирается лишать лицензий СМИ за «антиукраинскую пропаганду», «ликвидировать и запретить использование издевательских по украинской имперско-большевистских символов , празднование дат, памятников и названий в честь палачей Украины . Запретить установку на территории Украины любых имперских памятников и символов , прославляющих историю государств – оккупантов»,  а также признать воинов ОУН - УПА участниками национально - освободительной борьбы за государственную Независимость Украины . Предоставить им надлежащие льготы и компенсировать недоданные за годы независимости . Объявить 14 октября - День создания УПА - государственным праздником.
 
Биография
 
Родился 7 ноября 1968 года во Львове в семье медиков. В частности, его отец Ярослав Васильевич работал в сборной СССР по боксу.
 
В 1987-1989 годах служил в Советской армии.
 
В 1991 году основал Социал-национальную партию Украины, которая в 2004 году была переименована в «Свободу».
 
В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности хирургия. В 1999 году защитил диплом юриста в Львовском государственном университете имени Ивана Франко.
 
Ушел в политику – был депутатом областного совета, а в 1998 году впервые попал в Верховную Раду.
 
Безуспешно баллотировался в мэры Киева (2008 год) и президенты Украины (2010 год).
 
В начале Евромайдана в сеть попало видео, на котором Олег Тягнибок достаточно нелестно отзывается о своих политических соратниках.
 
 
Компромат 
 
В 1982-1989 годах был членом ВЛКСМ.
 
В советское время его брат Андрей (депутат «Свободы») нанес по крайней мере два удара по шее однокласснику Владимиру Голоду, что стало причиной смерти последнего. Судом он был осужден по статье 98 УК УССР «Убийство по неосторожности» на три года лишения свободы с отсрочкой выполнения наказания на два года.
 
Будучи одним из соратников Виктора Ющенко, в ходе президентской кампании-2004 на горе Яворыни в Ивано-Франковской области произнес «пламенную» речь с рядом русофобских и антисемитских высказываний, после чего от него дистанцировались даже коллеги по «Нашей Украине», а против молодого политика возбудили уголовное дело.
 
 
Был включён Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира.
 
В России против Олега Тягнибока и его брата Андрея, а также против других граждан, состоявших в УНА-УНСО, было возбуждено уголовное дело по подозрению в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов. Сам политик уверяет, что никогда не состоял в УНА-УНСО.
 
 
Ранее финансирование «Свободы» приписывалось олигарху Игорю Коломойскому и Дмитрию Фирташу, а саму партию в «Батькивщине» называли технологическим проектом, призванным отобрать голоса у Юлии Тимошенко и ее политсилы на Западной Украине.
 
Поговаривают о дружбе Олега Тягнибока с бывшей советницей Виктора Януковича, регионалкой Анной Герман. 
 
Интересные факты
 
До того, как уйти в политику, работал санитаром хирургического отделения Львовской областной клинической больницы и медбратом в нейрохирургическом отделении, а также врачом-интерном в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой медпомощи.
 
Его предок по материнской линии – известный украинский националист Лонгин Цегельский.
 
Получил  Золотой крест за заслуги перед Украиной от ветеранов дивизии войск СС «Галичина».
 
Фанат львовских «Карпат», дружит с президентом клуба Петром Дыминским. 
 
Со школы владеет рукопашным боем.
 
Женат, отец трех детей. 
 
Журналисты якобы нашли шикарный особняк Олега Тягнибока под Киевом.
 
 
Цитаты
 
Я считаю, что ничего плохого не сказал, а просто назвал вещи своими именами: москалей — москалями, жидов — жидами. В тексте выступления я говорил о немецких и российских оккупантах, которые уничтожали украинский народ, о НКВД, руководящий состав которого был сформирован из евреев. Я заявлял о продажности теперешней власти, которая далеко не украинского происхождения. Я назвал вещи своими именами и говорил о том, о чём говорят две трети украинцев дома на кухне.
 
Конечно, в зависимости от изменений политической ситуации мы корректируем определенные программные позиции, но они не должны идти вразрез с принципиальными идеологическими убеждениями. Если мы ради политической конъюнктуры будем менять свои политические позиции, то не будем иметь никаких перспектив ни на Востоке, ни на Западе. К тому же идеология украинского национализма зародилась не на Западе, а на Востоке Украины – вспомним Михновского, Донцова, Сциборского и других.
 
Я уважаю патриотические взгляды граждан Израиля. Я очень уважаю, что израильтяне имеют такое МИД, которое своими заявлениями пытается защищать интересы своих соотечественников и своего государства. Я бы хотел попросить израильскую сторону аналогично уважать наши патриотические чувства и с пониманием отнестись к свободному волеизъявлению украинских граждан. Наверняка каждая израильская партия, представленная в Кнессете, является националистической. Дай Бог, чтобы у нас такое было.
 
«Свобода» не является антисемитской организацией - я об этом не один раз заявлял. Если есть какие-то замечания, касающиеся наших взглядов подобного плана, пусть подают на нас в суд. Но никто подавать не будет, так как все прекрасно понимают, что даже ангажированные украинские суды не смогу вынести соответствующее решение против «Свободы», потому что мы не нарушаем ни одного украинского законодательства 
 
Слово «жидовка» означает национальность и в украинском языке не является оскорбительным. Вы хотите запретить украинцам говорить на нашем украинском языке? Я этого не могу понять.
 
Социология 
 
По данным социологического исследования "Украина. Президентские выборы-2014, апрель", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевским международным институтом социологии, социологической группой Рейтинг и Центром Разумкова, 2,1% тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с кандидатом, готовы поддержать кандидатуру Олега Тягнибока.
 
 
СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВО Свободакандидат в президентыОлег Тягнибоккандидаты в президенты украиныкандидаты в президенты 2014рейтинг политиков украины 2014рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях