ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина строит на Северо-Крымском канале пункт учета подачи воды

Корреспондент.net, 7 мая 2014, 21:21
917
20960
Украина строит на Северо-Крымском канале пункт учета подачи воды
Фото: jankoy.org.ua
Украина строит на Северо-Крымском канале пункт учета подачи воды

Когда Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией украинской власти, необходимости в этом пункте учета не было.

В Херсонской области на Северо-Крымском канале начато строительство пункта учета подачи воды для измерения количества несанкционированного забора крымскими властями воды из канала, сообщил глава областной государственной администрации Юрий Одарченко.

"Российские СМИ искажают значение этого сооружения. На Северо-Крымском канале сейчас действительно сводится пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем "мешки с песком", - сказал Одарченко, комментируя сообщения в ряде российских СМИ о том, что Украина начала строить дамбу на Северо-Крымском канале, сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации в среду.

Глава ОГА подчеркнул, что цель строительства этого пункта заключается вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды на территорию Крыма, а в том, чтобы измерить, сколько воды власти Крыма забирают несанкционированно.

По словам Одарченко, когда Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией украинской власти, необходимости в этом пункте учета не было, поскольку подобные сооружения стояли на каналах, которые подавали воду непосредственно в хозяйственные субъекты.

Сегодня же часть Северо-Крымского канала, расположенная на территории полуострова, захвачена неизвестными людьми, которые представляются казаками или представителями новой власти. Основная же проблема в том, что эти люди просто не способны квалифицированно использовать сооружения канала.

"Нужно четко понимать, что Северо-Крымский канал – это не просто русло, по которому течет вода: это очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций и т.д. Для эксплуатации сооружения необходима высокая квалификация. В противном случае это грозит техногенными катастрофами", - подчеркнул он.

Также Одарченко отметил, что причиной отсутствия водоснабжения Крыма "являются безответственные действия самопровозглашенной крымской власти". До сих пор нет никаких юридических отношений между Украиной и Крымом, в том числе и договоренностей на поставку воды на полуостров, отметил он.

"Подписать какие-то договоренности с самоназначенными крымскими чиновниками пока не удалось вовсе не потому, что Украина не хочет это сделать. Причиной остается нежелание самопровозглашенной власти Крыма вести переговоры с Украиной", - отметил глава облгосадминистрации.

Ранее сообщалось, что в степях Крыма намерены построить новое водохранилище.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымХерсонвода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях