ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донбасс после референдума: варианты развития событийСюжет

Корреспондент.net, 12 мая 2014, 18:36
292
76239
Донбасс после референдума: варианты развития событий
Фото: Reuters
Что дальше ожидает Донбасс после проведения референдумов?

Судьба восточной Украины после провозглашения независимых республик

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о дальнейшей судьбе и статусе этих регионов. По данным организаторов, абсолютное большинство населения в обеих областях поддержало государственную независимость самопровозглашенных соответственно Донецкой и Луганской народных республик.

Корреспондент.net разбирается в том, что дальше ожидает Донбасс после проведения референдумов.

ДНР целится в Таможенный союз, а ЛНР в ООН

В ближайших планах самопровозглашенной Донецкой республики объединение с Луганской областью.

Референдум для нас – это все, это независимость, создание нового субъекта – Донецкой народной республики. Новая субъектность для нас – только первая ступень на пути создания нашей большой Новороссии – бывшей юго-восточной Украины

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев

В качестве первоочередных задач Донецкая народная республика рассматривает создание гражданских и военных органов власти, независимых от Киева. По словам сопредседателя правительства ДНР Дениса Пушилина, приступать к этому нужно незамедлительно.

Reuters

Мэр Славянска Вячеслав Пономарев утверждает, что ДНР намерена рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный союз.

Притом о вхождении в состав Российской Федерации, которая с "уважением отнеслась к волеизъявлению населения востока Украины", но этим пока ограничилась, лидеры сепаратистов сначала умалчивали, а потом все таки заявили.

При этом второй этап референдума о присоединении ДНР к России или объединении с Луганском пока не готовится.

Координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума Донецкой народной республики Борис Литвинов отметил, что самопровозглашенная республика намерена "вести переговоры по меньшей мере о цивилизованном разводе наших сегодняшних взаимоотношений с центральной властью Украины".

По его словам, после проведения референдума ДНР проведет съезд депутатов всех уровней Донецкой области.

Литвинов подчеркнул, что республика хочет стать субъектом переговорного процесса и на равных правах строить отношения со всеми государствами.

Луганская народная республика, в свою очередь, намерена обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой о международном признании и уже готовит соответствующее обращение.

Второе Приднестровье

Депутат Верховной Рады от фракции Всеукраинское объединение Батьківщина Геннадий Москаль в комментарии Корреспондент.net предположил, что в Донецкой и Луганской областях может быть разыгран сценарий Приднестровья – непризнанной республики на территории Молдовы, ориентирующейся на Россию.

lenta-ua.net

Донбасс России сейчас не нужен, России нужен скорее большой остров нестабильности. Так что Приднестровский сценарий очень вероятен, тем более у Донбасса с Россией общая граница, так что будет еще легче это осуществить

Геннадий Москаль

Депутат полагает, что после проведения в Украине президентских выборов 25 мая ДНР объявит об объединении с Луганском и начнется создание органов власти, проведение собственных выборов, а потом самопровозглашенная республика попросит Россию ввести свои миротворческие силы для обеспечения безопасности.

Reuters

При этом парламентарий уверен, что присоединения Донбасса к России не стоит ожидать.

Украинская власть почему-то долго думает, нужно было сразу подавить сепаратизм, не допустить проведение такого референдума. Это большая ошибка. Может, ждут, пока сепаратисты дойдут до Киева

Депутат прогнозирует, что теперь проведенный референдум станет объектом постоянных спекуляций и доказать его неправомерность на абсолютно не подконтрольной властям территории будет очень тяжело.

По его словам, проведение антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях не выдерживает никакой критики, а только подтверждает, что Украина за годы независимости не смогла создать систему безопасности. "АТО не может длиться вечно, она проходит не больше 30 минут, а не несколько месяцев", - подчеркнул Москаль.

Президентские выборы 25 мая на востоке Украины не состоятся

Политолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев уверен, что реализация планов о референдуме, прежде всего, ставит вопрос о проведении президентских выборов 25 мая в Украине.

polittech.org
 

"Проведение выборов Президента без участия Донбасса сразу делает их ограниченно легитимными", - сказал он в комментарии Корреспондент.net.

Политолог полагает, что референдум, вне зависимости от признания его или непризнания на международной арене, ознаменовал собой новый виток внутреннеполитического украинского кризиса.

Нужно договариваться с местными элитами

Золотарев считает, что у официального Киева есть только один выход из ситуации – реальные переговоры и компромисс с местными крупными бизнесменами, а не имитация диалога.

Местным элитам, которые пока молчаливо поддерживают сепаратистов, нужна “охранная грамота”, возможность остаться на своих местах при новой власти, и Киев для завершения конфликта должен им это гарантировать

Андрей Золотарев

Эксперт также согласен с тем, что присоединение Донбасса к России не актуально сейчас прежде всего для самой Москвы.

"России Донбасс нужен как элемент влияния, давления на Киев. При аншлюсе востока Украины он уже выступит дестабилизирующим элементом в самой России, уверен Золотарев.

У местного населения масса оружия на руках, такой регион рядом с Ростовской областью и северным Кавказом, с дотационными, убыточными шахтами и двумя миллионами пенсионеров России точно не нужен.
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссиясепаратизмДонецкая народная республикареферендум 11 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях