ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не примет Донбасс в свой состав - Чорновил

Корреспондент.net, 12 мая 2014, 22:03
337
79888
Россия не примет Донбасс в свой состав - Чорновил
Фото: liga.net
Донбасс может ждать участь Приднестровья и Абхазии, считает Чорновил

Бывший нардеп также отметил, что сорвать выборы в Украине может только открытое вторжение России.

Бывший народный депутат Украины многих созывов Тарас Чорновил считает, что Донбасс для России не имеет никакого внутреннего смысла и не вызывает интереса. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

"Ничего подобного как с Крымом не будет, поскольку, в отличие от Крыма, Донбасс для России сам по себе внутреннего смысла не имеет и интереса не вызывает. Если Крым раскручивался как некий такой импералистичный козырь, на него делалась ставка политическая, идеологическая и т.д., то Донбасс - это всего лишь депрессивный регион с невероятным криминалитетом, с колоссальными проблемами, со страшным социальным положением, плюс с экономикой, которая абсолютно вся убыточна. На Донбассе, кроме нескольких буквально предприятий, нет ничего, что может интересовать Россию", - отметил он.

Поэтому в данном случае, по мнению Чорновила, Донбасс должен прожить совсем другую судьбу по российским планам. "А это Приднестровье, возможно чем-то подобна Абхазии, Южной Осетии. Это должны быть территории, которые должны быть изъяты из реального де-факто существования в пределах украинского государства и непризнанные фактически никем, в том числе и Россией. Эти территории должны быть перенасыщены российскими диверсантами, военными специалистами так же как и соответственно территории, которые в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", - сказал экс-депутат.

Он убежден, что помимо всего прочего, для Донбасса предполагается тот план, по которому отлучив фактически от территории Украины, юридически оставляют связанным с Украиной, поскольку РФ не собирается вливать его отдельно.

"И в таком случае мы будем иметь только постоянные апелляции к тому, что, мол, какие у вас проблемы, похищают людей и украинская власть ответственна за то, что там происходит постоянный бандитизм и т.д.", - уточнил Чорновил.

Также в планы России, по его словам, входит лишение возможности Украины проводить даже любую социальную политику. Но параллельно с тем, вложений из бюджета России тоже не предвидится. То есть, это будет регион, который покинет более-менее активное население и на его территории должны максимально размещаться дестабилизирующие моменты.

"Россия без особой демонстрации своего энтузиазма реагирует на референдуме и т.п.. То есть, она и будет говорить, что "мы уважаем выбор тех людей, но спешить признавать не будем".

На уточнение корреспондента, помешают ли нынешние события на Востоке с провозглашением ДНР или ЛНР проведению выборов президента, Чорновил ответил: "Сорвать выборы может только одно, это бы было что-то вроде прямой открытой агрессии со стороны России на центральную территорию Украины, даже не охваченные сепаратистами территории. Но на сегодня очевидно, что Россия к таким вещам не готова. Такие нюансы как элементарная дестабализация ситуации в стране обеспечивается и так, а организовать полный срыв выборов, это влечет за собой слишком серьезные санкции, которые России сегодня очень не желательны".

Напомним, по результатам так званого референдума, представители ДНР и ЛНР объявили о независимости областей. А один из руководителей ДНР, диверсант Игорь Стрелков, объявил себя главнокомандующим и заявил о начале контртерорристической операции против украинских силовиков. 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧорновилдонбассБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях