ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России открыли дело по факту ранения журналиста Russia Today в Мариуполе

Корреспондент.net, 13 мая 2014, 12:07
52
4349
В России открыли дело по факту ранения журналиста Russia Today в Мариуполе
Фото: 0629.com.ua
В России открыли дело по факту ранения их журналиста в Украине

Свидетелем ранения журналиста выступает житель Мариуполя.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ранения в Украине Федора Завалейкова - внештатного оператора видеоагентства RUPTLY в составе телеканала RT (Russia Today). Об этом сообщил информагентству ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в Мариуполе Завалейков в бронежилете вел видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации.

"Когда журналист попытался перебежать улицу, он получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был доставлен в местную больницу и прооперирован", - сказал Маркин.

"Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления", - сообщил представитель СК.

Свидетелем ранения журналиста стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых виден оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием. Ранее в интервью телеканалу RT очевидец рассказал, что оператор показывал вооруженным людям, "что он безоружен, что это пресса".

По мнению свидетеля, "провоцировать он (оператор – ред.) никоим образом не мог, он показывал, что он журналист и хотел подойти ближе, чтобы все это снять".

Завалейков находится на лечении в московской клинике.

Журналиста доставили в Москву спецбортом германской компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка. Однако, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: журналистМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях