ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Сколько продлится АТОСюжет

BBC Україна на русском, 15 мая 2014, 15:35
86
13575
Обзор прессы Украины: Сколько продлится АТО

Украинские газеты пишут о ходе антитеррористической операции на Донбассе, круглом столе национального единства и возможном запрете Компартии.

 

"Двоевластие" на Донбассе

 

"Пока "регионалы" теряют контроль над регионами, в рядах сепаратистов Востока наблюдается фактическое двоевластие", - пишет "Україна молода" в статье под названием "Донбасс гонит "порожняк".

Свидетельством этого, по мнению издания, является то, что донецкие сепаратисты утверждают, будто "вскоре олигарх Ринат Ахметов будет платить налоги им", а их Луганские коллеги призывают Киев расследовать деятельность многолетнего "хозяина" региона и председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Издание также сообщает о "стрельбе и разборках" между различными лагерями сепаратистов и о заявлениях "верховного главнокомандующего Донецкой республики", россиянина Игоря Гиркина, который "ввел в регионе режим контртеррористической операции".

"Итак, мятежное движение на Донбассе все больше становится разобщенным и с разными центрами влияния. Что, конечно, на руку как официальному Киеву, так и желанию патриотов отстоять единство Украины в целом", - заключает "Україна молода".

Сколько продлится АТО

 

"Комсомольская правда в Украине" пыталась выяснить, сколько продлится антитеррористическая операция.

Эксперт Николай Сунгуровский считает, что продолжительность АТО зависит от многих факторов, таких как степень решимости украинских властей, действия России и поведение сторонников самоопределения.

"Поэтому сроки спецоперации представить трудно. Если на все три вопроса Украина получит положительный для себя ответ, АТО может продолжаться еще 1-2 месяца. Если же по одному из пунктов будет отрицательный ответ, думаю, текущая ситуация продлится на Востоке до полугода", - говорит эксперт, добавляя, что после президентских выборов конфликт можно будет решить путем переговоров.

Зато политолог Владимир Небоженко не исключает, что АТО может растянуться на годы.

"Новый президент будет вынужден проявить твердость - или объявить военное положение, или приказать победить сепаратистов любым способом", - говорит политолог, добавляя, что противостояние будет продолжаться минимум до октября, когда начнется подготовка к парламентским выборам.

"Донбасс будет вынужден определиться: участвуют ли они с расчетом на свою фракцию в парламенте или нет. Если да, то конфликт может заглохнуть. Если нет, то военные действия могут длиться от двух до пяти лет, как свидетельствует мировой опыт", - цитирует Небоженко "Комсомольская правда в Украине".

Поможет ли круглый стол

 

Чего ожидать от запланированного на среду "круглого стола национального единства" в Верховной Раде, выяснял таблоид"Сегодня".

Руководство страны пригласило к участию многих ведущих политиков и экспертов, надеясь найти выход из кризиса на Донбассе. Правда, не пригласили бывшего президента Виктора Ющенко, пишет "Сегодня".

"Среди приглашенных президентов я не увидела имени Ющенко. Это что-то личное у исполняющего обязанности президента Турчинова? Очень хотела бы ошибаться", - сказала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

По мнению кандидата в президенты Сергея Тигипко, такие встречи нужно было организовывать раньше.

"Я буду участвовать, но власть опоздала с диалогом. Если раньше 3-5% жителей Юго-Востока говорили о сепаратизме, а более 95% поддерживали единую Украину, то после начала АТО настроения совершенно другие. Люди прекращают верить Киеву, и многие его уже ненавидят", - цитирует Тигипко таблоид.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает круглый стол "прелюдией" к дальнейшим переговорам.

"Чтобы выйти хотя бы на переговоры с населением Востока, нужно не референдумы проводить, а местные выборы", - цитирует Фесенко "Сегодня".

флаги КПУ

 

Конец коммунизма в Украине?

 

Газета "День" интересовалась, "как правильно запретить КПУ".

К этому издание подтолкнул спикер Александр Турчинов, который призвал Министерство юстиции рассмотреть материалы по "соучастию КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности".

"Регионалка" Анна Герман сразу раскритиковала инициативу Турчинова, пишет "День".

"Невозможно бороться с идеологией путем запретов. Это большевизм и путь в никуда", - считает Герман.

Зато юрист Владимир Василенко в комментарии "Дню" отметил, что правовых оснований для запрета КПУ "более чем достаточно".

"Начиная с исследования уставных положений партии и заканчивая фактами по ее деятельности сейчас. Министерству юстиции просто необходимо обобщить все материалы, которые свидетельствуют о преступной деятельности Коммунистической партии (их давно приводили представители различных политических партий и общественных организаций) и сделать соответствующее представление в суд", - считает Василенко.

В свою очередь, историк Андрей Плахонин считает, что одного только запрета КПУ будет недостаточно, пишет издание.

"Запрет Коммунистической партии без нового Нюрнберга в этот раз для Ленина, Сталина и их наследников, запрета коммунистической идеологии, полной люстрации бывших партийных и комсомольских функционеров всех уровней, - лишь сыграет против Украины, ее политических институтов, ее будущего", - цитирует Плахонина "День".

Источник: BBC Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: КомпартияПартия регионовдонбассАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях