ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Если не остановят АТО, круглого стола не будетСюжет

BBC Україна на русском, 16 мая 2014, 16:35
86
8791
Обзор прессы Украины: Если не остановят АТО, круглого стола не будет

В пятницу, 16 мая, украинская пресса пишет об антитеррористической операции на востоке страны, проблеме безопасности выборов и годовщине депортации крымских татар.

Стоит ли останавливаться?

 

Газета "Сегодня" опросила политологов по поводу требования Партии регионов и коммунистов прекратить антитеррористическую операцию на востоке Украины.

По мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, останавливать операцию сейчас нельзя.

"Надо говорить о прекращении военных действий обязательно, и для этого можно было бы принять закон об амнистии. Но нужно взаимное прекращение таких действий - с освобождением зданий и сдачей оружия. Иначе получается, что военные уйдут, а террористы и бандиты на улицах городов Донбасса останутся. Также это риск усиления присутствия РФ - ведь мы знаем, что на востоке действуют и российские боевики в том числе", - считает он.

С г-н Гаранем не соглашается политолог Вадим Карасев.

"Если не остановят АТО, круглого стола в Донецке не будет, - уверен Карасев. - Поэтому ее надо заканчивать. Партия регионов сейчас прислушивается к требованиям людей. Да, сама силовая операция идет, и даже есть какие-то сдвиги, но люди недовольны. С другой стороны, прекращение АТО - это риск усиления боевиков в Донбассе. И здесь вопрос, сможет ли Партия регионов дать гарантии, что этого не произойдет", - спрашивает Карасев.

"За нами страна"

 

Большое интервью с воином Национальной гвардии Украины Мирославом Гаем публикует "День". Газета расспросила Мирослава о настроениях среди украинских военных и местных жителей, присутствии россиян в регионе и причинах обострения ситуации там.

На вопрос, как к участникам АТО относятся жители Славянска, военный ответил: "Поддерживают не только дети, но и взрослые. Из того, что мне известно, многие жители устали от этого конфликта, постоянного страха и запугивания, мародерства и нехватки продуктов, убийств прямо на улице. Тем более, что военные действия в городе ведут сами террористы".

Г-н Гай предполагает, что среди "террористов" есть россияне. "Однозначно там были люди с российскими паспортами. Однозначно, что среди них есть люди в военной форме. И однозначно, что это не мирные жители, поскольку они не бегают с оружием. А то, что людей подвозили на "газелях" - это тоже красноречивый факт".

Гвардеец считает, что немалую роль в обострении ситуации на востоке Украины играет телевидение России.

"Это результат информационной войны. Здесь в основном смотрят (когда мы заняли телебашню, это подтвердилось) российские каналы, которые обильно поливают отрицательной пропагандой украинскую власть и Украину, нашу армию и ситуацию в стране. Ложь идет просто потоком. Местные жители питались этой ложью не месяц или два, а в течение многих лет".

Выборы и безопасность

 

Центральная избирательная комиссия занимается вопросами обеспечения безопасности на выборах президента, которые состоятся 25 мая, сообщает газета "Урядовый курьер".

Газета цитирует председателя комиссии Михаила Охендовского, который отметил, что вопрос безопасной доставки бюллетеней на избирательные участки - один из первоочередных. Также ЦИК не может не беспокоить ситуация, сложившаяся сейчас в Донецкой и Луганской областях, в отношении личной безопасности членов окружных и участковых комиссий, а также самих избирателей.

Михаил Охендовский надеется, что ЦИК вместе с МВД и другими правоохранительными органами удастся гарантировать им безопасность. Как именно, он сказать отказался, ведь, во-первых, эти меры еще требуют согласования с другими государственными органами, а во-вторых, они являются мерами именно безопасности в прямом смысле этого слова, а потому не уместно их раскрывать.

Вспоминая депортацию

 

О депортации крымских татар из Крыма, которая состоялась 70 лет назад, рассказывает газета "Україна молода".

Операция "Депортация" началась на рассвете 18 мая 1944 года и закончилась во второй половине дня 20 мая. Для ее проведения были задействовані 32 тысячи человек из войск НКВД. Депортированным давали от 15 минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелонами отправляли в места ссылки, пишет газета.

По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге выселенцев почти не кормили. Крымскотатарские историки приводят цифры - 423 тысячи выселенных, из которых 195 тысяч человек погибли в дороге и в течение первых полутора лет жизни в спецпоселениях (около 46% народа).

Так же были выселены из Крыма на Урал и в Башкортостан 16 тысяч греков, 9800 армян, 12600 болгар. В их дома заселили людей, которых привезли из нечерноземных областей России и из УССР, добавляет "Україна молода".

"А мир молчал. На известной Ялтинской конференции 1945 года, состоявшейся всего через восемь месяцев после "зачистки" Крыма, вообще не упоминалось об этом преступлении", - заключает газета.

Источник: BBC Україна

ТЕГИ: Крымские татарыдепортацияАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях