ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин готов провести децентрализацию власти - Яценюк

Корреспондент.net, 17 мая 2014, 14:12
151
8983
Кабмин готов провести децентрализацию власти - Яценюк
Фото: Reuters
В Харькове проходит второй круглый стол

Премьер указал на необходимость продолжения диалога для решения ситуации.

Украинское правительство по-прежнему привержено идее децентрализации власти и готово обеспечить специальный статус для русского и языков национальных меньшинств, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Наша позиция неизменная: мы считаем, что власть нужно децентрализовать (…) Центральная власть должна иметь государственное представительство, которое получит функцию так называемого общего надзора за соблюдением законодательства на соответствующей территории", - сказал он в ходе второго круглого стола национального единства.

Относительно статуса русского языка и языков национальных меньшинств премьер отметил: "В рамках конституционных изменений мы считаем, что мы в состоянии обеспечить специальный статус и для русского языка, и для языков национальных меньшинств, и дать возможность каждому региону самостоятельно развиваться в рамках единой государственной политики".

Яценюк также указал на необходимость продолжения политического диалога для решения ситуации в стране. "Если этот диалог идет в политической плоскости, если люди направлены на то, чтобы в рамках объединенной страны обеспечить полноценное и самобытное развитие каждому региону, то мы обязательно успешно проведем этот диалог".

В то же время он подчеркнул ,что "переговоров с террористами мы вести не будем". Премьер заверил, что те, кто не совершал тяжких преступлений, но имеет оружие, может его сдать, и "мы примем закон и их амнистируем".

"Правительство не просто слышит, а хочет сделать все, чтобы сложили оружие, чтобы сохранить единую Украину", - сказал Яценюк.

Напомним, круглый стол под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка проходит в гостинице Харьков палас в центре города.

Заседание открыл президент Украины (1991-1994 годы) Леонид Кравчук. Кроме него в заседании принимают участие президент Украины (1994-2004) Леонид Кучма, представители Кабинета министров Украины: вице-премьер-министр - министр регионального развития Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр иностранных дел Андрей Дещица, представители местной власти, ряд народных депутатов Украины, представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, в частности председатель миссии Эртугрул Апакан, активисты Евромайдана и Антимайдана, общественные деятели, руководители религиозных организаций.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЯценюкдецентрализацияБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях